首 页  学院概况  人才培养  学术科研  师资队伍  学生工作  招生就业  合作交流  党务工作  办公系统  学院首页 
今天是:
 科研概况 
 科研机构 
 科研成果 
 论文专利 
 科研项目 
 资料下载 
科研概况
当前位置: 首 页>>学术科研>>科研概况>>正文

2015年科研工作总结及2016年科研工作计划
2016-04-06 13:06 张永恒 

信息工程学院

2015年科研工作总结及2016年科研工作计划

一、2015年开展的主要工作

  (一)科研立项与管理

2015年我院教师积极申报各类教科研项目,其中张峰申报国家自然科学基金青年项目1项,并获得3A1B的评分;张永恒、康亚明、刘红霞、张峰提交了国家教育科学规划课题申报书;张永恒、张峰等7位教师提交了陕西省科技攻关项目和自然基金项目申报书; 13位老师积极申报榆林市产学研项目;7位老师积极申报榆林学院教改项目和重点课程; 此外,共有17位教师为申报2016年度国家自然科学基金积极开展前期研究工作,并预借了学校支持经费7.5万元用于前期调研和外聘专家指导。

对于在研项目,配合学校科技处认真填报了科研项目经费使用预算申请表和科研项目经费管理卡,并对前期科研成果进展和计划进度的管理工作进行了落实。

对本年度信工院老师的论文、著作、专利、项目、获奖等科研成果进行了登记汇总,复印存档,并提交科技处进行了审核。

  (二)产学研合作与成果转化

     我院教师围紧密结合榆林市社会经济发展,在农业信息化、农业物联网、互联网+等方向进行了科学研究,目前主要还是侧重在前期研究方面,科研成果主要用于老师们前期成果的积累、指导学生的大学生三创项目、本科毕业论文指导;在产学研合作方面,主要侧重于与榆林市驼城通、榆林淘宝等公司进行多方向的项目合作探讨,对如何较好地实现企业经营与学生培养的双盈合作模式进行了交流。

  (三)学术交流与学科建设

    我院老师今年多人次外出参加了学术会议和交流培训,提升了自身学术水平,并依托榆林市软件工程研究中心、榆林市环境感知与信息处理重点实验室,大力推动物联网工程专业、信息管理与信息系统专业的学科建设工作,在陕北矿区地下水智能调控、精细农业物联网应用、互联网+与智能物流、电子商务等方向进行了科学研究,涌现出一批批积极响应学科提升的老师,并开展了一系列实践研究工作。

(四)科研平台建设

本年度,在科研平台建设方面有了一定的进展,获批了榆林市市级重点实验室---榆林市环境感知与信息处理重点实验室。

(五)科研成果

本年度我院的科研成果主要有:

1、科研平台类项目稳步推进;

2、获批2项陕西省科技攻关项目、5项榆林市产学研合作项目、1项教育厅自然科学研究项目、1项校级教改项目;

3、公开发表论文70余篇,其中三大检索收录18篇、中文重点核心5篇;

4、取得1项发明专利、1项实用新型专利;

5、张峰获评为2015年陕西省青年科技新星、榆林市青年科技新星;张永恒被评为2015年榆林市优秀科技工作者;我院教师科研论文还获评榆林市第十三届自然科学优秀学术论文一等奖2项、二等奖4项、三等奖1项。

 二、存在的主要问题

(一)重大项目立项缺少

虽然组织了多名老师申报国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、陕西省科技计划等项目申报工作,但未获一项国家自然科学基金,今后无论是在项目的质量还是数量上,都要加强。

(二)缺少代表性论文

2015年共发表各类学术论文70余篇,但在国内外权威期刊发表的高水平、高影响因子论文不多。

(三)科研团队建设薄弱

科研团队建设缓慢,学科带头人不多、整体实力还比较弱,加上课程教学安排比较满,许多老师科研投入不足。

(四)科研制度建设缺失

 学院没有制定行之有效的科研制度,缺少科研发展顶层设计和长远发展规划,教师搞科研主要是基于评职称的驱动。

(五)科研学生参与度低

虽然我院领导多次提出要提高学生参与教师科研的积极性,但受制于软硬件,能够参与到教师科研工作中的学生极少,学生独立发表或在教师指导下发表科研论文的情况也只有个例情况,未能形成科研气氛。

三、2016年的工作思路

(一)争取重点科研项目的突破

提高申报质量,力争提交15份国家自然科学基金申报书,并在其他省级以上项目上有更大收获。

(二)争取增加横向课题经费,充分发挥科研平台的作用

进一步为榆林市软件工程研究中心、榆林市环境感知与信息处理重点实验室,在科研仪器、科研标本、科研材料等方面均足够的补充和配置,并以之为依托,加强服务地方意识,深入调研地方需求,以地方经济文化为立足点,整合力量申报横向课题,加大服务于地方的力度,在产学研合作方面取得实质性进展。

(三)鼓励发表代表性论文和申请发明专利

提议全院教师、要求青年教师,瞄准发表目标,制定学术论文写作计划,并帮助和敦促完成;继续鼓励教师将自己的软件成果申请著作权;针对专利申请相较能工院、化工院差距巨大的现实,积极开展相关指导和研究,争取在专利申请方面有较大的改观。

(四)加强科研团队建设

认真思考,统筹安排科研团队建设资金,充分发挥博士和高职称教师的学术带头人作用,切实加强农业物联网应用科研团队建设,培育互联网+等科研团队;鼓励和支持青年教师在职参加培训、进修,扩大学术交流,尤其是鼓励教师积极围绕科研工作进行学术交流。

(五)建设完善科研制度

针对本院的科研情况,初步制定未来发展规划,完善科研制度,努力建设产学研结合的合作基地,积极鼓励学生参加高层次的学科竞赛和发表论文,结合课程与专业建设选好教研科研项目,进一步提高本科教学质量。

关闭窗口

版权所有:榆林学院信息工程学院 地址:榆林学院1号楼302 电话:0912-3891364
技术支持:网络服务中心