首 页  学院概况  人才培养  学术科研  师资队伍  学生工作  招生就业  合作交流  党务工作  办公系统  学院首页 
今天是:
 系内新闻 
 网站公告 
 招生就业 
 通知公告 
 党团活动 
 人才培养 
 精品课件 
 资料下载 
 电话查询 
 在线咨询 
 在线学习交流 
招生就业
当前位置: 首 页>>招生就业>>正文

某大学生的职业生涯发展规划书
2011-09-05 11:20  

1.引言
未来,掌握在自己手中;花开花又落,春去春又回。踏着时光车轮,我已走到20岁的年轮边界。驻足观望:电子、网络铺天盖地,知识信息飞速发展,科技浪潮源源不绝,人才竞争日益激烈。不禁感叹,这世界变化好快。
身处信息世界,作为一名电子信息专业的当代大学生,我不由得考虑起自己的未来。在机遇与挑战粉墨登场的未来社会里,我究竟该扮演什么角色呢?
水无点滴量的积累,难成大江河;人无点滴量的积累,难成大气候。没有兢兢业业的辛苦付出,哪里来甘甜欢畅和成功的喜悦?没有勤勤恳恳的刻苦钻研.哪里来震撼人心的累累硕果?只有付出,才能有收获。未来,掌握在自己手中。
由此,想起自己走过岁月中的点点滴滴,我不禁有些惭愧。我对自己以往在学业、文体、社团活动中的表现不是很满意。我发现自己惰性较大,平日里总有些倦怠、懒散,学习、做事精力不够集中,效率不高,态度也不够专注。倘若不改正,这很可能会导致我最终庸碌无为。不过还好,我还有改进的机会。否则,岂不遗憾终生?
一本书中这样写道:一个不能靠自己的能力改变命运的人,是不幸的,也是可怜的,因为这些人没有把命运掌握在自己的手中,反而成为命运的奴隶。而人的一生中究竟有多少个春秋,有多少事是值得回忆和纪念的。生命就像一张白纸,等待着我们去描绘,去谱写。
而如今,身为大学生的我们,在一天天消磨时光的日子里,不如抓紧时间多学一些知识来充实自己。人的大学时光一生中也许就一次,不把握好,将来自己一定会追悔莫及。于是,在经过一番深思熟虑之后,我决定把自已的未来设计一下。有了目标,才会有动力。
2.自我盘点
2.1兴趣爱好
业余爱好:读书、听音乐、无线电维修、画画;喜欢的文学作品:《红楼梦》、《战争与和平》、《老人与海》、《平凡的世界》;喜欢的歌曲:《爱拼才会赢》、《红日》、《流年》;心中偶像:周恩来、比尔•盖茨。
2.2优势与优点
学习成绩优秀,担任班干部,在班级群众基础好,有父母、亲人、班主任、任课老师的关爱,动手能力较强。做事仔细认真、踏实,待人友善,做事锲而不舍,勤于思考,考虑问趣全面.
2.3劣势与缺点
目前的手头经济状况较为窘迫,海拔高度不够,体质偏弱。性格偏内向,交际能力较差,过于执著偏固执,胆小,思想上属保守派,缺乏自信心和冒险精神.积极主动性不够,做事爱拖拉,惰性较大。
2.4生活中的成功经验与失败教训
成功竞选成为班委会一员,成功组织过学习研讨主题班会并获年级组第一名,个人学习成绩、综合积分均为班级第一,通过考核以较大优势加入系学生实验室,工作中全班同学的悉心支持是我最大的财富。高考失利打击较大,一位好朋友与我有误解而陌路,竞选系学习部长失利,老听别人侃侃而谈但接不上话时,心里特难受。
解决自我盘点中的劣势和缺点:
所谓江山易改,本性难移。内向并非全是缺点,它使我少一分张扬,多一点内敛,但最好相应加强与他人的交流沟通,积极参加各种场合各项有益的活动,使自己多一分自信、激扬,少一分沉默、怯场。充分利用一直关心支持我的庞大亲友团的优势,真心地向同学、老师、朋友请教,及时找出自身存在的各种不足并制定出相应计划有针对地改正。
加强体育锻炼,增强体质,以弥补身高不足而带来的负面影响。积极争取条件,参加校内外的各项勤工俭学活动,以解决短期内的生活费问题并增强自身的社会工作阅历,为以后创造更多的精神财富和物质财富打下坚实基础。
2.5职业取向分析测试
为了进一步认清自己属于何种类型的社会人,初步确定个人在未来数年内更适宜从事的工作、岗位究竟是什么,我查找了多种测试工具,最终选择了霍兰德职业倾向测验量表,并对其中的相关内客进行了认真的测验。从而初步得出了自己的未来职业取向。以下为测验结果:
心目中的理想职业(专业):公务员、科技工作者、医生。
感兴趣的活动排序:R型、I型、S型、C型、A型、E型。
职业能力倾向测试:R(实际型):木匠、农民、操作X光的技师、工程师、飞机机械师、鱼类和野生动物专家、自动化技师、机械工(车工、钳工等)、电工、无线电报务员、火车司机、长途公共汽车司机、机械制图员、修理机器、电器师。RIS:厨师、林务员、跳水员、潜水员、染色员、电器修理、眼镜制作、电工、纺织机器装配工、服务员、装玻璃工人、发电厂工人、焊接工。表格所测本人适合的职业主要为:无线电修理工、电工。
综上所述,本人所适宜的未来职业倾向类型主要为工程技术粪,即无线电服务、电工类。
3.未来职业规划
3.1确定职业通路
根据已确定的自己的职业发展领域,确定自己何时内部发展,何时重新选择发展通路。简述如下:
职业类型:工程技术型。
典型特征:性格内向,喜欢独立思考,做事谨慎细致。职业选择时,主要注意力是工作的实际技术。即使提升,也不愿到全面管理的位置,只愿在技术职能区提升。
成功标准:在本技术区达到最高管理位置,保持自己的技术优势。
主要职业领域:工程技术、电类专业。
个人职业通路设计:一线操作员→技术维修技术员→助理工程师→工程师→高级工程师→副总工程师→公司总工程师。在担任高级工程师两年后,如果本企业发展不佳,到大中型企业发展。
培训和准备:3年内取得助理工程师资格,7年内取得工程师资格,工程师后5年内成为高教工程师。在业余时间进修管理学知识。需要提高处理信息的能力,保持积极的心态。
3.2未来人生职业总规划
围绕可能的职业发展通路,本人特对未来50年作初步规划如下:
2003年~2006年学业有成期:充分利用校园环境及条件优势,认真学好专业知识,培养学习、工作、生活能力,全面提高个人综合素质,并作好专升本或就业准备。(具体规划见后)
2006年一2009年熟悉适应期:利用3年左右的时间,经过不断地尝试努力,初步找到适合自身发展的工作环境、岗位。
完成主要内客:
(1)学历、知识结构:提升自身学历层次,从专科走向本科;途径:参加进修、自学或函授、夜大或脱产等。专业技能较熟练,达到助理工程师技术水平;途径:专业学习、培训,熟悉工作环境。
(2)个人发展、人际关系:在这一时期,主要做好职业生涯的基础工作,与同事友好相处,获得领导认同,打好基础,职位升迁暂不考虑。途径:加强沟通,虚心求教。
(3)婚姻家庭:暂不考虑,有缘分可顺其自然,不强求。
(4)生活习惯、兴趣爱好:适当交际的环境下,尽量形成较有规律的良好个人习惯,并参加体育活动,如跑步、打球等。选径:制定生活时间表,约束自己更好地执行。
2009年~2021年稳步发展期:在此10年左右的时间里,努力奋斗,使自己在本单位、本岗位上业务精湛,并小有成就。
完成主要内容:
(1)学历、知识结构:在原基础上进一步提升自身学历层次,达到本科或研究生水平;途径:参加进修、自学或函授、夜大或脱产等。较熟练掌握本专业领域内的技术技能,达到工程师或高级工程师技术水平,并具有一定的生产技术管理经验;途径:参加专业培训,加强学术交流。
(2)个人发展、人际关系:在做好与同事友好相处的基础上,使自己逐步成为单位的技术骨干,并充分发挥自身技术优势,能在技术管理岗位上有所小成。途径:大胆工作,敢于创新,充分利用网络、图书馆等条件不断学习新技术、新方法。
(3)婚姻家庭:寻找另一半,注意品行、学历、家庭背景等因素,并结婚生子,购买住房,承担家庭责任,教育好下一代。
(4)生活习惯、兴趣爱好:此阶段个人习惯的良好规律显得尤为重要。生活工作压力最大,必须调整好自身状志,以保证能更好地投入到事业发展中去,定时参加体育活动,以增强体质。选径:制定生活时间表,家庭成员督促执行。
2021年~2041年事业有成期:此为职业生涯发展的黄金时期,应抓好这一阶段,使本人发展到个人事业的顶峰。
完成主要内容:
(1)学历、知识结构:重点加强知识的更新,熟练掌握本专业领域的技术技能,并成为技术权威,具有较强的生产技术管理经验。途径:加强学术交流,虚心向年轻人学习新技术。
(2)个人发展、人际关系:成为单位的中流砥柱或中层领导,注意管理方法的学习总结,加强对年轻人的指导帮助,带动新一代快速成长。
(3)婚姻家庭:在工作时注意处理好家庭与工作的关系,保证家庭和睦。
(4)生活习惯、兴趣爱好:前些年养成的良好生活习惯将成为现阶段一笔宝贵的财富,注意继续保持。
2041年一2046年发挥余热期:此时已退休,若体力、精力还不错,可继续参加业余工作,为社会尽自己的一份力量,同时也为充实自己的老年生活。注意劳逸结合,千万不能过分劳累,时间视具体情况而定,但若有不适就提前停止工作,进入下一时期。
2046年以后颐养天年期:忙碌了一辈子,该多多休息了。在家可养花弄草.闲庭信步,外出游览祖国大好河山,儿孙膝下承欢,尽享天伦之乐。这时候,我终于可以慢慢回顾自己过去走过的路,有可能的话还可以写一部个人回忆录。无论在别人的眼中我的一生过得如何,我总可以很自豪地在回忆录的最后一页写上两个字:成功!
3.3短期目标规划
千里之行,始于足下。本人计划先把目前在校的三年短期规划作为自己职业生涯总规划的开始篇。希望能够走好第一步,为以后更长的路打下坚实基础。
3.3.1在校期间总的目标规划
思想政治及道德素质方面:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,树立正确的人生观、价值观、道德观、奋斗观、创业观,坚持正确的人生价值取向。定期递交对党的章程的学习、认识及实践的体会,以及自己的言、行、感受的材料,争取早日通过审核,加入中国共产党。积极参加党团活动、 “三学”活动等。
社会实践与志愿服务方面:适时参加社会调查活动、下厂参观实习等工作.适时参加安全义务献血、植树活动、青年志愿服务活动等公益事业。
科技学术创新创业方面:扎实学习专业技能,同时,充分利用校内图书馆、校外购书城及网络信息,开拓视野,扩展知识范围,以此激发、开拓思路,尝试设计、开展学术创新、科技创新。
文体艺术、社团活动与身心发展方面:积极参加校内外文体艺术活动、校内社团活动、演讲赛、辩论赛、书画比赛等,以此充分锻炼胆量、能力,展示个人风采。积极参加身体锻炼和参加校运动会。每周平均参加体育活动三次,每次半小时左右。
技能培训方面:为后期踏入社会、参加工作积累一定的基本能力,并具有较为扎实而全面的专业基本技能,力争做到:①大二上半学期通过二级计算机考试;②大二上半学期参加英语三级(B)等级考试并通过;③大三上半学期参加四级英语考试并力争通过;④大三时期在技能培训方面注重电子信息技术专业英语的学习、积累,参加无线电调试工(高级)、通信终端维修工等专业考试并通过。
学业方面:平时,无非常特殊情况绝不迟到、请假,更不准旷课,保证好学习听讲时间及学习质量。除去上课时间,应充分利用课余时问。除去必要适量的身体锻炼、娱乐活动及休闲时间外,均应安心、踏实、专注地攻读职业方向类、专业类书籍和其他类别的实用书籍。学习时应注意预习、听讲、复习、综合分析对比联系,以及所用时间比例。知识积累不仅应做到广、博,更应做到专、精,博采众长,又红又专。
3.3.2三年阶段规划
大学一年级试探期:初步了解职业,特别是自己未来可能从事的职业,即自己所学专业――电子信息技术对口的职业,井通过参加选修课的形式学习文学艺术类课程,努力提高本人的人际沟通能力。多和师长们进行交流,多参加学校、院系组织的各种活动,以提高人际交流的技巧,丰富社会的阅历。
大学二年级定向期:做好两手准备:①继续学习深造,专业方向为电子信息技术类。②就业,在有合适单位、岗位的情况下,可以考虑先工作。围绕这两个方面,本学年本人一方面做好专升本考试的准备工作,了解与之相关的要求,做好迎考复习;同时注意提高自身的基本素质,通过参加学生会或社团等组织,锻炼自己的各种能力,同时检验自己的知识技能;开始尝试兼职、社会实践活动,在课余时间从事与自己未来职业有关的专业类工作,提高自己的责任感、主动性和受挫能力。
大学三年级分化、冲刺期:若大二专升本成功,则到新的学校继续学习专业知识;若不幸落第,则以成功毕业并找工作为主要目标。注意提高求职技能,搜集就业信息。在平时的学习、研讨中,锻炼自己独立解决问题的能力和创造性;学习写简历、求职信,了解搜集工作信息的渠道,尝试向已经毕业的校友了解往年的求职情况,开始毕业前工作的申请,积极参加招聘活动,在实践中检验自己的积累和准备;最后,预习或模拟面试。积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司资料信息,强化求职技巧、进行模拟面试等训练,尽可能地在做出较为充分准备的情况下进行施展演练。能够为自己的三年大学学习生涯交上一份令自己和所有关心我的人满意的完美答卷。
4.结束语
制定计划固然重要,但更重要的在于其具体实施并取得成效。这一点时刻都不能忘记。任何目标,只说不做到头来都只会是一场空。然而,现实是未知多变的。定出的目标计划随时都可能受到各方面因素的影响。这一点,每个人都应该有充分的心理准备。当然,包括我自己。因此,在遇到突发因素、不良影响时,要注意保持清醒冷静的头脑,不仅要及时面对、分析所遇到的问题,更应快速果断地拿出应对方案,对所发生的事情,能挽救的尽量挽救,不能挽救的要积极采取措施,争取做出最好矫正。相信如此以来,即使将来的作为和目标相比有所偏差,也不至于相距太远。其实,每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。但是,无论眼底闪过多少刀光剑影,只要没有付诸行动,那么,一切都只是镜中花、水中月,可望而不可及。一个人,若要获得成功,必须得拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功,不相信幻觉。成功,只垂青有充分磨砺、充分付出的人。未来,掌握在自己手中。未来,只能掌握在自己手中。人生好比是海上的波浪,有时起,有时落,三分天注定,七分靠打拼!爱拼才会赢!

关闭窗口

版权所有:榆林学院信息工程学院 地址:榆林学院1号楼302 电话:0912-3891364
技术支持:网络服务中心