当前位置: 首 页>>党团活动>>正文

信息工程学院赴梁家河、石咀驿开展“三严三实”主题党日活动
2015-06-29 15:14 作者:王小平 审核:加建斌

为了进一步强化党员干部的党性修养,增强践行“三严三实”的行动自觉,2015年6月27日, 信息工程学院教工党支部27名教师党员赴位于延安市延川县的梁家河村和榆林市清涧县石咀驿镇的路遥纪念馆进行了为期一天的“主题党日”教育学习活动。

老师们详细听取了讲解员关于梁家河的村史及支部建设、水土保持生态建设和梁家河未来的发展规划的讲解,听取了习近平总书记当年在梁家河村工作、生活情况的介绍,感受了总书记七年插队生活经历、梁家河村艰苦的生活环境以及乡亲们在艰苦的劳动生活中建立的深厚感情。

随后,大家还实地参观了沼气池旧址,知青旧居等地方,老师们亲眼看到了知青们当年居住的窑洞,使用的镢头、锄头等劳动工具和煤油灯、石粮仓等生活用具。每到一处,大家都认真听取讲解员以及当地人的经验讲解和相关情况介绍,老师们边听边问、边看边议,相互交流。每到一处,都让老师们思想上受到了极大的触动和启发。

下午5时20分左右,老师们在返程途中又去了本次活动的第二站——位于清涧县石咀驿镇的路遥纪念馆,进行了参观学习。进入馆内,老师们边听边看边讨论,不时得凝视着路遥生前留下的张张珍贵的照片,阅读着路遥当年亲笔写下的书稿,讨论着路遥作为一个平凡人的一个不平凡的人生。最后,老师们观看了记录片《路遥》,切实感受了一个从小与苦难相伴,一生“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的一个真实的路遥。体味到了路遥为我们留下的那种精神,那就是无论生活如何贫困,无论环境如何艰辛,我们的灵魂却一定要高贵。

通过参观学习,老师们纷纷表示本次活动收获很大,在思想和心灵深处接受了一次深刻的教育和洗礼,在今后的工作中一定要珍惜今天的舒适安逸的生活工作环境。一定要以奋发向上的工作热情,增添新动力、适应新发展,凝心聚力、创新思路,为学校和祖国的又好又快发展贡献自己的一份力量。