首 页  学院概况  人才培养  学术科研  师资队伍  学生工作  招生就业  合作交流  党务工作  办公系统  学院首页 
今天是:
 系内新闻 
 网站公告 
 招生就业 
 通知公告 
 党团活动 
 人才培养 
 精品课件 
 资料下载 
 电话查询 
 在线咨询 
 在线学习交流 
人才培养
当前位置: 首 页>>人才培养>>正文

榆林学院计算机基础课程教学团队
2011-06-24 11:03  

(一)团队设置特色

1、团队建立了以“校级学术带头人”领衔的高水平教师队伍。

队伍建设是教学团队的核心,“校级学术带头人”承担团队的带头人,全面负责并起引领团队和发挥传、帮、带作用。团队的组成结构中充分体现了老中青相结合、中青年教师为主体的结构。其中青年教师占64.7%,中年教师占23.5%,老教师起到传、帮、带的作用;同时,青年教师为队伍中的新生血液,在高水平的团队中教科研水平的提高得到了有力的保障。

2、坚持“三育人”的人才培养理念

我们始终坚持“专业技能育人”、“专业文化育人”、“学生反哺育人”的“三育人”人才培养理念。在课程教学中,按教学大纲设定的岗位能力要求,设立几个技能点,着重训练,学生掌握该技能后,有一种成就感,从而激发学生的求知欲和学习热情,促进了学生的自主学习,实现“专业技能育人”。

(二)课程特色

2003年,我院升为本科院校,学位定位为应用型本科院校。为突出应用型本科院校的特点,我们大胆改革以往的教学模式,积极探索课程改革,做到“理论够用,突出技能”。打破知识系统性的课程体系,构建以能力为主导的课程体系;改革学习方式,推行证书换学分制度建立课程模块体系,使教学内容更加职业化,教学组织更加灵活化。

1.优化、组合课程内容

根据等级考试和初级程序员考试的需要,并从切实提高学生计算机应用水平出发,重新优化组合教学内容,制定新的教学计划和教学大纲。并对教学大纲、教学内容、实施方案、教材及学时安排提出一套切实可行的方案。通过算法、数据结构概念学习以及程序设计技能的训练,去把握程序设计语言的组成、语法规范等基本知识。突出课程的重点和难点(数据结构、结构化程序设计方法),实现课程的程序设计目的。具体要在课时分配、理论与实验课内容布置上进行体现。

2教学实施过程采用任务驱动法

教学时将生产实际中遇到的问题带入课堂,将这些问题分解为若干任务,让学生带着任务和问题学知识、练技能,体现“做中学、学中做”的思想。在每学期所安排的实训期内,可能无法直接满足学生技能的需求,针对这一特点,我们组织教师大量收集生产实践中的一些教学材料,将其注入到课程教学过程中,让学生通过图片、影像等材料对某些知识有一些认知,让学生带着这些初步知识再来到实践中去寻找深层次的内涵,扩大学生的知识面,提高学生的学习主动性。

3.着力培养学生程序设计能力

在教育部有关文件指导下,创造性地提出我校非计算机专业计算机基础教学系列课程计划。在研究中既强调系列课程的系统性、层次性、协作性等特点,又注意提高学生利用计算机解决问题的能力,如课程体系的设计在注重学生基础理论学习的同时,把实验教学放到了突出的位置。通过课间实验(20学时)和集中的课程设计(两周40学时)确实提高了学生程序设计能力和实际操作计算机的水平,为学生后续课程的学习打下了扎实的计算机应用基础。

4推行证书换学分制度

我们在制订课程教学计划的过程中,设定了部分实践性要求较高的课程,鼓励同学积极创造条件,通过自学、实践等方式掌握该课程的实质,然后通过职业技能考评工作获取相应的职业资格证书(如IT测评、DLINK认证),学生可以凭这些证书申请免修相关的课程,即所谓“证书换学分”,这种制度的推出,让学生更灵活地安排自己的学习,更注重学生的技能素养的提升,体现了应用型本科院校教育的特色。

(三)教育创新改革措施

1组建虚拟班级,因材实教

为加强学生实践技能,提高学生的职业化素养,教学团队借鉴相关院单位的做法,开创性地开设专业虚拟班级的试点。先后在全院开设VB强化班、C语言强化班、办公自动化强化班,把各个不同专业、不同年级但有共同爱好、良好基础的学生组织在一起进行授课,每班按60--120的规模设立,该班级的学生保留原所在班级的建制不变,利用业余时间参加虚拟班级的活动。

2.改革教学模式

改变教学模式,将网络教学、CAI教学、个性化学习和课堂学习相结合,形成课堂教学+网络教学+分层次实践教学的立体化教学模式。采取以课堂教学为主与网络教学相结合的新思路。其中网络教学是课堂教学的有益补充。现已建立相关的《VB语言程序设计》、《大学计算机基础》等网络课程教学网站,借助教学大纲、电子教案、电子教材、课件等素材,学生可以在网上完整地学习到一门课程;借助电子邮件、BBS等手段,达到与老师交流的目的;通过在线考试,检查学习情况。探讨了课堂教学与网络教学相结合的新教学模式的利弊,调研课堂教学与网络教学的效果,分析他们在教学实施中所占比重。加强实践性教学,重视课程设计和第二课堂教学的力度,教学实验不但开设"基础与验证型"实验,另外也开设出了"设计与开发型"实验,使学生的程序设计能力能够达到应有的水平。

3.改进教学方法和教学手段

教学团队积极改进教学方法和教学手段。推广案例教学法等启发式教学方法,引导学生进行创造性的思维活动,把学生从被动地到积极思维的运动中去,调动学生学习的积极性;组织老师研究同一课程的不同章节的教学方法和手段;充分利用多媒体资源,改变黑板加粉笔为主的教学方式,采用联机大屏幕投影仪进行直观教学,引进和制作与之相配套的CAI课件、电子教案,增加单位时间内的信息量,提高授课效率;研究多媒体教学弊端并提出克服办法,形成公共的高质量的多媒体教案;充分利用计算机网络资源,建设和完善《VB语言程序设计》、《大学计算机基础》等课程的教学素材库,搭建教与学的平台。只有丰富、优化的教学资源,才能满足个性化、多样化的教与学需求;近两年鼓励和培养有一定教学基础的中青年主讲教师实施“双语教学”,积极推广和鼓励“双语教学”模式。

4.注重教材建设

近年来,教学团队更新教学内容,加强教材建设,采用国家十一五规划教材,编写了3本辅导资料。形成拥有辅助教材、公开出版教材、电子教案和网络课件

的立体化教材体系。在课程教学大纲的统一要求下,对不同专业在教学内容广度和深度的把握上有一定的灵活性。

5.改革和完善考试制度和考试方式

在实践中完善试题库和考试系统,改进考试方法,切实做到考教分离,采取闭卷考试和提交报告两种形式。2001年以前,对语言类课程考试多采用选择、填空、程序设计相结合的考试方式,从多年实施情况看,该方法只能进行很简单的程序设计,无法进行自动评分和登分。鉴于此,我们从2001下学期起全部采用标准题,采用自动评分和登分。经过分析比较,我们认为只要在出卷时对试题能精心选择,考试就会收到的良好效果。从2002下学期开始,该课程实行考教分离。从2005下学期开始,部分班级实现网上考试,自动评卷、登分。另外语言类课程考核采取上机操作、书写报告的方式,不但使学生加深课堂教学的理解,而且掌握程序设计的基本技能和方法,以及大型设计性型实验报告的编写方法。

6多样教学试点,培养灵活性增强

根据社会、企业、学生自我的需求,我们灵活地采取了多种教学试点方案,突出实践能力培养。我们在制定人才培养方案时,紧紧抓住实验、实习、实训三个关键环节。其次是实施分层次培养模式,采取融“教、学、做”于一体的教学方法。我们在管理学院2006级学生中实施了分层次人才培养模式,即在第二学期学习第一层次大学计算机基础课程,第三学期学习第二层次ACCESS数据库技术课程,第五学期学习第三层次网络应用课程,采取融“教、学、做”于一体的“仿真教学”法,提高了学生的实践技能,学生带着问题学习能很好地提高中学生学习的自学性,学习的效果也得到很好的加强。

(四)实验教学和实践性教学

学生学习计算机主要以应用为主,除课堂教学外,我校本科学生的语言类课程安排了两个实践环节:上机实习和课程设计。上机实习与课堂教学同步进行,目的是让学生对课堂教学中所学的内容进行实践检验,初步掌握程序设计的基本方法和程序调试的基本技能;课程设计是在课堂教学结束后,集中安排一次40学时的编程上机训练,目的是通过集中强化训练后使学生的程序设计能力上一台阶。

多年实验教学主要采取学生模仿实习指导书的内容练习,教师答疑辅导的形式,其存在的问题是学生过分依赖教师,没有达到提高独立设计、调试程序能力的目的。授人以鱼不如授人以渔,为配合这两个实践环节我们首先重新编写了实习指导书。实习指导书在内容编写上,遵循启发为主的原则,既有详细的上

机实习过程,又并非让学生按部就班,学生在上机实习过程中既有章可循,又通过随时提出问题让学生思考,引导学生进行相关实践。这样学生带着问题上机,通过上机实践解决问题;同时教师答疑辅导时不是包办代替,而是采取指出问题解决途径来启发、引导学生学习的方式,有助于培养学生解决实际问题的能力。

课程设计部分包含基础训练和综合训练两种方式。基础性训练以总结数据类型的和常用算法的应用为主,学生可独立完成;综合训练以课题形式给出,学生可几人一组通过分工协作查阅资料联调合作完成,既培养了学生的团队协作精神,又锻炼了学生编写大型程序的能力。目前我们正在研究创新型课程设计如设计与开发型实验和研究与创新型实验的设计,以培养学生的创新能力。

(五)网络教学

我院计算机基础课的网络教学资源建设已经初具规模,并开始了网络化辅助教学。网络资源内容包括:

1.电子教案

充分利用多媒体资源,改变黑板加粉笔为主的教学方式,采用联机大屏幕投影仪进行直观教学的课程,引进和制作与之相配套的CAI课件、电子教案,形成公共的高质量的多媒体教案,提高授课效率。

2.自编课件

现已建立相关的网络课程教学网站,借助教学大纲、电子教案、电子教材、课件等素材,学生可以在网上完整地学习到一门课程;借助电子邮件、BBS等手段,达到与老师交流的目的;通过在线考试,检查学习情况。

3.在线考试

模拟考场以内容丰富的试题库为依托,主要涉及模拟考试、训练中心两大部分,在模拟考试子模块中,以近几年高级语言程序设计考试题为模板,采用随机抽题组卷的形式模拟考试,学生可在计算机上直接做答案,提交试卷后自动评卷、登分,同时给出答卷试题正误信息供学生参考。在训练中心子模块中,以章为单位从试题库中随机抽出单项选择题、多项选择题、判断题等题型供学生练习。提交练习作业后系统自动给出答卷试题正误信息,方便复习和再学习。同时在模拟考场中也提供了模拟考试后的成绩查询。

4.实验指导

在实验教学内容中,针对语言类课程集成开发环境的一些常用菜单项和基本操作,配备多媒体演示;对教学重点、难点和典型例题配备了计算机程序流程的交互式Flash动画。这些动画充分利用了Flash的交互功能,使用户在Web上浏览课件的同时还可以互动地与课件中的程序进行交互式访问。目前,设计的演示

动画约120个,交互动画约65个,覆盖的知识面广。

5.学习交流

答疑系统主要包括在线答疑、学习论坛和邮件答疑三个子系统,在在线答疑子系统中,教师可以输入和编辑答疑资料,教师在答疑时可直接调用答疑资料或组合编辑答疑资料。大大减少了教师答疑时的文字录入,有利于提高答疑效率。在学习论坛子系统中,学生既可以发布自己的经典问题,也可以参加其他同学的讨论,还可以查看其他同学相互间讨论的内容,从而达到学习和提高的目的。

6.教学素材库

建立了动态教学素材库系统。教学素材库建设为老师教和学生学提供了很好的平台。老师通过素材库可以找到自己需要的教学素材,在较短时间表内组织出令自己满意的教案;学生可以通过素材库提供的案例从不同角度来学习和理解书本内容。教学素材库是教学者平台,其内容永远是在不断地丰富中。

团队教师充分利用网络教学资源和现代化的教学手段进行授课。目前所有计算机基础课程采用多媒体教学;有2门课程建成院系级精品课程,有专门的课程网站,教师将各类专业信息放到课程网站上,教师在授课中向学生介绍相关网站资源,让学生利用网络开展自主学习,满足学生的求知欲望;学院购买了很多相关教学录像带,供教师上课和学生自学时应用等,这些都极大地提高了教学效果。

关闭窗口

版权所有:榆林学院信息工程学院 地址:榆林学院1号楼302 电话:0912-3891364
技术支持:网络服务中心