竞赛获奖

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 竞赛获奖 -> 正文

我院队伍在2024“挑战杯”省赛中获得佳绩

作者:田建学 编辑:田建学 审核:张峰 信息来源:学科竞赛办公室 发布日期:2024-06-12 点击量:

日,由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委、陕西省人民政府国有资产监督管理委员会、陕西省科学技术协会、陕西省学生联合会、陕西省西咸新区开发建设管理委员会主办,西北农林科技大学承办的第十二届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生创业计划竞赛闭幕式在西北农林科技大学圆满落幕。

由我院硕士研究生连鑫带领,李海雄、韩贝、张峰、马亚军、田建学等多位老师参与指导的作品《“天地触角”——面向卫星互联网与未来无线通信天线设备领跑者》获大赛铜奖,我校共获得银奖3项、铜奖8奖,荣获“优秀组织奖”,本次也是我院和我校目前在该项赛事上取得最好成绩

“挑战杯”学术竞赛被誉为中国大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛。我院学子以奋斗姿态激昂青春,勇于创新,善于创新,在创新创业过程中增长才干与智慧。此次成绩的突破是对我院学科竞赛工作的极大激励,我院将以此次竞赛为着力点,引导和激励学生将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高学生创新意识和能力,促进我院创新工作再上新台阶。

据悉,本届大赛共有来自全省87所高校的1071件作品报名参赛,参赛学校和作品数量均创历史新高。经资格审核和网络评审,74所高校的370件作品入围终审决赛。经网络评审和专家现场评审,最终评选出金奖94件、银奖220件、铜奖334件。作品类别涵盖科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等五大类别。

项目简介:

在科技创新和未来产业方面,《“天地触角”——面向卫星互联网与未来无线通信天线设备领跑者》项目积极响应习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时提出的国家战略部署,以其前瞻性的战略视野,卓越的技术实力,显著的行业贡献以及广泛的市场影响力,展现出了新一代通信技术领跑者的风采。该项目符合北斗发展战略,由榆林市5G与物联网应用工程技术研究中心实验室核心成员师连鑫任实验室学生团队负责人,研究生金延举,本科生柳文杰为副负责人,携手陕西北斗科技开发应用有限公司,西安广创源电子科技有限公司等实力企业与研究机构,深植榆林,服务陕西。与当地产学研各方深度合作,形成了区域创新链,为地方经济高质量发展注入了强劲动能。

面对通信领域存在的行业痛点,项目团队展现出强大的技术攻关能力。针对灾难过后通信失联导致救援效率低下的问题,以及因通信质量问题造成的近百亿元间接经济损失,团队研发的“天地触角”项目凭借其独特的技术优势,有效解决了通信网络在极端条件下的稳定性和可靠性难题。通过优化天线设计,实现高隔离度,双频带覆盖以及MIMO天线的高效辐射性能,显著提升了应急通信保障能力,多层PCB板叠加、分集、加载等技术为灾难救援工作赢得了宝贵时间。

在技术创新层面,提出了非对称缝隙耦合馈电技术,分集技术等。在改善天线性能的同时,也大幅减小了天线系统的整体体积。通过百种实验数据验证技术可行性。有效提高了频谱利用效率和信息传输的可靠性。通过多模块设计和成本优化策略,项目产品与传统方案相比,采购节省约50%,运行能耗仅为同类技术的25%-50%,实现了通信设备的高性价比和绿色节能。

在知识产权保护和成果转化方面,“天地触角”项目成果丰硕。截止245月,项目团队已累计授权20余件国家发明专利,核心参赛成员为核心发明专利发明人,实验室国际相关顶级期刊发表相关SCI论文10余篇,部分已转化的发明知识产权已成功进行技术转让,正在筹建成立公司,注册资本为1000万元,负责人占股70%,相信资本市场会对该项目高度认可并拥有投资信心。

在市场开拓与合作方面,项目不仅与陕西多家高新技术企业建立了战略合作关系,还与众多公司签订了技术服务合同,业务覆盖京津冀地区,西北市场,并计划在2025年重点进军江浙沪地区。据市场预测,到2025年,中国无线通信模组市场规模将达到千亿元级别,而“天地触角”项目将在面向卫星和互联网 5G

液晶相控天线通信设备领域领跑,开发多维集成天线,多板叠加分集、加载。