竞赛获奖

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 竞赛获奖 -> 正文

第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛网络安全赛项及项目实战赛功绩公布

作者:田建学 编辑:田建学 审核:张峰 信息来源:学科竞赛办公室 发布日期:2024-06-20 点击量:

近日,由工业和信息化部人才交流中心主办,我校校团委和信息工程学院共同承办的第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛网络安全组及项目实战赛成绩公布。由郭红波老师指导的王旭恒、王占春、杨安逸、毋姝淇四位同学获得省赛二等奖3项,三等奖1项,获奖率达80%。另外23级王怡佳同学在参加的项目实战赛—AI办公赛项中获得全国选拔赛一等奖,晋级决赛并获全国总决赛优秀奖,我院在该赛项获奖率达100%。另外我院在该项赛事中电子类和软件类赛道的获奖率均达到50%。

网络安全赛项考察选手的网络安全实战能力,将网安新兴技术、有缺陷的网络环境、数据流量等转换为赛题供选手进行分析,每道题目通过预置漏洞的方式来验证选手威胁发现的专业能力。比赛过程中,选手将通过平台进行赛题信息的查看、附件下载、赛题环境下发等操作。选手获取题目后通过代码审计,资产收集,端口扫描,程序分析等形式,从赛题环境中获得一串具有特定格式的字符串(一般称为flag),将其提交给平台,从而获得该题分数。考查范围包括web 漏洞挖掘与利用、操作系统安全、数据库安全、二进制程序逆向分析、代码审计、情报收集等,综合考察参赛者不同维度的网络安全理论技术水平。

项目实战赛——AI 办公科目赛项考查参赛者在办公软件中使用大语言 AI 模型对话的能力;在 AI 绘画设计相关、在线实操进行画图创作;利用 AI 生成代码等多方面的能力。考查范围包括如何使用 PowerBI 对大量数据进行处理和分析; AI 在办公场景下的应用能力,包括文案编写、数据整理; AI 在绘画和设计领域的应用能力,包括文生图、图生图、模型运用; AI 在编程领域的应用能力,包括对代码语言的理解、编写、运行;AI 在数据处理和分析领域的应用能力,包括数据合并、数据匹配等。

信息工程学院历来高度重视蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,连续多年组织学生参赛,并获得省赛、国赛奖项,并将不断营造良好的学术学科竞赛氛围,坚持以“以赛促教、以赛促学”为宗旨,持续激发青年学子的学科兴趣、创新思维和动手实践能力。同时,本次赛事的成功举办,也为推进我院内涵式高质量发展迈出了坚实的一步,充分证明了我院承办高级别学科专业竞赛的能力,为我院承接更高层次的赛事积累了宝贵的经验。

据悉,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛是面向在校大学生的全国性IT学科竞赛,由教育部就业指导中心支持,工业和信息化部人才交流中心主办。赛事连续五年入围由中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《全国普通高校大学生竞赛排行榜》。