竞赛获奖

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 竞赛获奖 -> 正文

我院队伍在中国大学生计算机设计大赛中获得二等奖

作者:韩贝、田建学 编辑:学科竞赛办公室 审核:张峰 信息来源:学科竞赛办公室 发布日期:2024-08-17 点击量:

2024年8月13日至17日,第十七届中国大学生计算机设计大赛物联网应用和数媒动漫与短片赛项决赛在厦门举行,来自全国410所高校的702件作品参加了两个赛项的最终决赛,通过为期两天作品答辩与展示,由我院韩贝、卢磊老师指导,余双、任禹超、贺倚天、刘依明同学设计完成的作品《智能家居系统》荣获物联网应用赛项RT-Thread物联网操作系统专项赛决赛二等奖。

中国大学生计算机设计大赛是全国高校大学生竞赛排行榜A类赛事之一,是国内计算机类赛事影响力排名前三的赛事。我院学生从报名参赛、作品设计、系统调试优化到最终答辩的全过程中,能够积极准备、团队合作、克服困难。在遇到问题的时候,沉着应对,努力寻求解决办法。通过此次比赛,激发了学生对新一代信息技术的兴趣和潜能,提高了学生运用信息及时解决实际问题的综合能力。

本次比赛我院学生作品聚焦于智能化、个性化的家居生活体验,结合新一代信息技术,实现了各类家电设备的语音智能控制、可燃气体在线实时监测与报警、指纹智能门禁控、网络视频监控等功能。采用了RT-Thread物联网操作系统,提升系统运行的可靠性,降低系统功耗;基于H616 CPU和嵌入式Linux操作系统,搭载先进的人工智能处理算法和自动识别技术,实现了语音和人脸的精准识别;采用了流媒体技术实现视频、图像数据的稳定传输;采用JAVA开发相关技术,基于Vue框架,实现用户端的GUI设计和网络通信。