竞赛获奖

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 竞赛获奖 -> 正文

我院师生受邀参加码蹄杯颁奖礼及百度之星决赛

作者:田建学 编辑:田建学 审核:张峰 信息来源:学科竞赛办公室 发布日期:2024-08-20 点击量:

2024年8月17日至19日,第六届码蹄杯杯全国大学生程序设计大赛颁奖典礼暨第20届“百度之星”程序设计大赛全国总决赛在北京九华山庄举行,我院教师刘汉烨、田建学,学生董祥睿、畅梦阳分别受邀参加颁奖礼和总决赛。

2024年“码蹄杯”全国大学生程序设计大赛由全国高等学校计算机教育研究会主办,分别于6月22日和7月25日在线上举行了省赛和全国总决赛,我院组织58名同学参加了省赛,省赛中斩获银奖9项、铜奖12项,决赛中斩获金奖1项、银奖2项、铜奖1项。

参赛学生

刘传星

国赛金奖

张峰

阮家辉

刘汉烨

任禹超

蒋平

张柯彤

田建学

8月17日,颁奖礼于九华山庄举行,清华大学出版社和百度公司做为支持单位出席活动,全国高等学校计算机教育研究会研究会荣誉理事长、码蹄杯大赛荣誉主任、武汉大学何炎祥教授,清华大学出版社卢先和副社长,百度公司高校合作部李轩涯总监分别致辞。百度高校合作部副总监计湘婷做了人工智能人才培养的主题报告;中国计量大学的赵春鱼教授做了《基于计算机类竞赛的高校创新人才培养画像探索》的特邀报告;多位院校专家及带队教练对学校的人才培养模式,以赛促教、赛教结合的训练方法,进行了深度分享;码蹄杯专家组组长,吉林大学黄岚教授对今年的比赛做出了全面总结。颁奖环节,刘汉烨教授代表榆林学院领取优秀组织奖。

“码蹄杯”全国大学生程序设计大赛是一项由全国高等学校计算机教育研究会主办的算法设计类竞赛,参赛选手通过运用一定的算法能力解决实践场景中所遇到的问题,旨在激发学生对于计算机编程的学习热情,提升计算机专业能力。今年共有1708所学校的10315学生参加大赛。大赛已入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜》竞赛项目榜单。

1809001400799名大中小学生在“百度之星”程序设计大赛全国总决赛同台竞技,经过5小时的激烈竞争董祥睿和畅梦阳同学最终斩获大赛铁奖。今年我校首次组织参与该项赛事,经过预赛选拔董祥睿和畅梦阳同学顺利进入总决赛并获此佳绩,两位同学表示在程序设计和能力提升方面收获巨大,并于赛后受邀参观了百度大厦。

“百度之星”程序设计大赛由百度在线网络技术(北京)有限公司举办,是一项旨在展示学生创新能力和编写程序、分析、解决问题能力的年度竞赛,从2005年至今已成功举办了20届,累计参赛选手三十余万名,覆盖数千所院校,成为中国最具知名度、最有影响力的程序设计大赛之一,大量优秀人才通过大赛脱颖而出,有力推动了中国互联网和AI领域人才成长,被誉为国内程序员的“黄埔军校”和“造星工厂”。大赛已入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜》竞赛项目榜单。

期间,刘汉烨教授、田建学老师赴天津大学调研交流,在天津大学会议楼与智能与计算学部党委书记魏建国教授、副主任于策教授、综合办公室主任王旭博士分别就新工科建设、师资队伍、专业建设、人才培养、科学研究等方面内容进行了深入探讨与交流,就基金申报、创新创业教育、学科竞赛、教育教学成果奖凝练等方面具体问题进行了充分讨论并就下一步对口援建统一了意见。