学生活动

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

我院开展2025届毕业生考研报名指导会

作者:徐绘 编辑:马腾 信息来源:学生工作办公室 发布日期:2024-10-16 点击量:

为进一步帮助2025届毕业生认清当前考研趋势,明确个人考研目标,合理择校,激发考研自信心和积极性。信息工程学院于108日下午3点在1号教学楼1101教室举办了“信息工程学院2025届考研报名指导会”。

本次指导会的主讲嘉宾是信息工程学院副院长刘汉烨,他的主讲题目是“云大物智 启智人生”。刘老师以其深厚的学术背景和丰富的考研指导经验,深受同学们的敬仰。信息工程学院党总支副书记徐绘老师、信息工程学院研究生秘书孟宪文老师与50名拟考研学生参加了本次指导会。

刘汉烨老师首先带领大家回顾了我院的历史发展历程,讲述了我院目前的师资力量以及专业学科优势,着重展示了我院在智能矿山、智慧农业、工业物联网、红色资源开发利用集成、人工智能、大数据等硕士专业领域取得的显著成果。刘老师提到,我院近年来不断引进优秀教师,加强学科建设,使得这些专业领域得到了持续的发展。此外,刘老师还介绍了我院与多家IT企业共同建设的实习实训平台,以及成功搭建的“校—政—企—事”合作“立交桥”。这一举措有力地推动了IT类专业系统的设计与迭代更新,促进了与产业的全面对接,形成了独具特色的“亲产业”三维空间人才培养体系。这一体系充分彰显了我院的发展性与优势性,为同学们提供了广阔的实践平台和就业机会。

同时,刘老师详细讲解了我院电子信息硕士专业的培养方案。他从培养方式、学制与学分、核心专业课程安排等多个方面进行了深入的剖析。同时,他还介绍了校内导师和校外企业导师在学位论文和工程实践中的具体职责,以及“双导师制”的优秀办学方法。这一制度确保了同学们在学术水平和工程技术实践方面都能得到全面的指导。刘老师还展示了我院教育教学工作取得的优秀成果,进一步增强了拟报考我院同学们的考研信心和动力。

最后,刘老师结合当前云计算、大数据、物联网和人工智能等前沿技术的发展趋势,深入浅出地分析了这些领域在考研择校和职业发展中的重要性。他强调,选择适合自己的研究方向和院校,对于未来的职业发展和人生规划至关重要。刘老师不仅分享了最新的考研信息和政策解读,还结合自己多年的教学和科研经验,为同学们提供了实用的择校建议和备考策略。他鼓励同学们要敢于挑战自我,勇于追求梦想,并在备考过程中保持积极的心态和坚定的信念。

本次考研报名指导会为即将踏上考研征程的同学们指明了方向,提供了动力。通过刘汉烨老师的精彩演讲和详细介绍,同学们更加清晰地认识到了考研的重要性和必要性,也更加明确了自己的考研目标和方向。相信在学院的指导和支持下,同学们一定能够在考研中取得优异的成绩,实现自己的梦想。