学生活动

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

闫龙副校长深入学生公寓,共话“五乐育人”与成长奋斗

作者:徐绘 编辑:马腾 信息来源:学生工作办公室 发布日期:2024-10-16 点击量:

为深入贯彻立德树人的根本任务,持续推进“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”活动,并深化“五乐育人”工作,全面提升我校育人质量,1010日晚,副校长闫龙在信息工程学院党总支书记及副书记的陪同下,亲临4号学生公寓楼,细致入微地了解学生的思想动态、学习生活情况,并耐心倾听学生们在学习和生活中遇到的难题与困惑。

“你的老家是在哪里呢?”“刚来到学校,还习惯这里的生活吗?”“对于未来,你有什么样的规划和打算呢?”闫龙副校长以亲切的话语与同学们展开了深入的交流。在交谈中,学生们还与闫校长共同探讨了《平凡的世界》这部经典作品所蕴含的深刻内涵。闫龙副校长向同学们阐释了我校“五乐育人”工程的宗旨与意义,并着重强调了“乐读”的重要性,鼓励同学们要多读经典名著,并以榆林学院党委张书记为例,分享了张书记在陕西师范大学求学期间,用七年时间读遍了陕师大图书馆文科类所有书籍的传奇经历。张书记在工作和生活中能够信手拈来许多名句和典故,这为我们全校师生树立了光辉的榜样。他提到,人生道路上难免会遇到各种艰难险阻,而《平凡的世界》这样的经典作品正是我们汲取力量、勇敢抗争的源泉。同时,闫副校长还建议同学们在学习之余,积极参与“乐跑”活动,通过锻炼来增强体质、健全人格、磨砺意志。

关于大学学习方法,闫龙副校长从三个方面为同学们指明了方向:一是确立明确的学习目标,因为缺乏目标就会失去前进的动力;二是找到学习的榜样,无论是身边的优秀毕业生、校友,还是行业内的成功人士,都可以成为我们学习的楷模;三是做好学习规划,并调整心态全力以赴地向目标和榜样看齐。

此外,闫龙副校长还强调了上大学要锻炼独立生存能力、自学能力和人际交往能力。他结合自身的成长经历,为同学们深入浅出地阐述了这三种能力对于未来发展的关键作用。

活动结束后,同学们纷纷表示,这次交流让他们感受到了来自校领导的关怀与期望,也让他们对“五乐育人”理念有了更深的理解。他们认识到,读书不仅是获取知识的途径,更是塑造人格、提升自我修养的重要方式。同时,他们也意识到,要想在大学期间取得优异的成绩,除了努力学习外,还需要培养独立生存能力、自学能力和人际交往能力。他们将以此次活动为契机,更加珍惜大学生活,努力提升自己的综合素质,为实现个人价值和社会贡献打下坚实的基础。