我院与华为洽谈共建现代产业学院

作者:郭红波 编辑:杨斐 审核:张峰 信息来源:综合办公室 发布日期:2024-05-20 点击量:

为全面提高应用型人才培养质量,助力专业内涵提升,推动教育数字化转型,支撑高水平有特色学院建设,5月20日下午,信息工程学院与华为公司洽谈共建现代产业学院。

会上,信息工程学院领导班子成员和教师代表与华为陕西区域教育经理龙立强一行四人围绕人工智能技术在创新应用行业的推广、现代产业学院合作、人才培养、专业能力建设等具体事项展开交流研讨。

双方一致表示,现代产业学院是教育战略承接国家战略的最重要载体,将秉持“共生共长、共建共享、共创模式、共赢未来”的合作价值观,采取以点带面的形式推进合作工作。未来,信息工程学院围绕榆林市10大产业链,联合100家华为下游企业共同打造智能煤化运维工程师班,定期举办100家华为下游企业人才需求论坛,为能源、化工企业培养高级信息化运维人才。同时,与华为共建鸿蒙移动应用开发微专业,核心课程主要包括程序设计基础、鸿蒙移动应用开发、鸿蒙智能硬件开发、Springboot 微服务与鸿蒙移动应用项目实践,以服务国家科技需求与战略为宗旨,发挥信息工程学院的新工科特色化办学理念,培养鸿蒙生态链应用的高级人才。

微专业建设主动适应新技术、新产业、新业态、新模式发展需求,充分发挥学科专业优势,加快推进新工科、新文科、新商科交叉融合建设,满足复合型人才培养以及学生的个性化发展和多样化需求,深化产教融合协同育人,推动人才培养模式改革。

本次对接交流与合作研讨,标志着我院与华为技术有限公司之间的合作进入了全新阶段,响应了当前国家推动的教育与企业深度合作的政策,也为学校现代产业学院建设注入了新的动力,更好的促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

1AA21

我院人工智能产业学院围绕一流应用型高校建设要求,联合“大院大所大校大企”协同创新,形成“三对接、四融合、五递进、六共建”人才培养体系。聚焦自然语言处理、机器视觉、大数据智慧等细分方向,紧跟新一代信息技术发展趋势与智慧矿山、智慧农业、智慧水利、陕北民歌、秧歌、红色文化数智计算等地方特色产业智能化升级需求,着力建设集产、学、研、转、创、用于一体的省内乃至全国一流的“人工智能+”产业学院。产业学院坚持“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念,秉承“实基础、宽口径、强能力、重实践”人才培养目标定位,坚定走产教融合、内涵式发展、特色办学的新工科建设之路,建设多主体共建共治的多功能新型育人平台。人工智能产业学院与行业、区域龙头企业共建共管共享共用的1+N+M+1(1家牵头企业+N家合作企业+M个专业+ 1个政府)型现代产业学院,采用产教融合课程、项目化课程嵌入人才培养方案和开办卓越工程师班的形式开展产业学院建设。