我院赴北京百度公司洽谈人工智能产业学院建设

作者:刘汉烨,吴敏宁 编辑:杨斐 审核:张峰 信息来源:综合办公室 发布日期:2024-05-24 点击量:

5月24日,信息工程学院领导班子成员、三级教授、省级教学名师、教研室主任、学科带头人、专业负责人一行8人前往北京百度公司考察调研,此次考察旨在推动我院人工智能产业学院建设。

百度高校合作部副总监计湘婷介绍了公司的基本情况和发展战略,并表达了对共建人工智能产业学院的期望。她表示,百度作为国内领先的互联网公司,一直致力于技术创新和人才培养。通过校企合作,可以更好地发挥双方优势,实现资源共享、优势互补,共同推动技术技能型人才培养。

座谈过程中,张峰院长向企业详细介绍了学校的发展历程、办学实力、专业设置等,向企业展示了我校的优势。冯治东副院长就百度人才培养、技术研发、技能大赛、学生实习就业以及实训场地等方面展开了专业性的讨论。

双方就百度人工智能产业学院的建设目标、专业设置、课程设置、实践教学等方面进行了深入讨论,学校发挥专业优势,企业发挥技术专长,共同打造特色产业学院,有助于培养具备创新精神和实践能力的高素质人才。未来,围绕百度500万AI人才培养计划,修订全校公共课人才培养方案,打造15门面向全校50个专业的智能+公共基础选修课,面向全校开设“人工智能与大模型通识课程”,主要包括生成式AI平台基础、Prompt提示词基础、基于Prompt综合实践等内容,以及“基于AI+X交叉专业的通识及应用开发课程”,包括AI赋能新闻与传播探索、AI賦能教学实践、Al赋能法律应用实战、Al赋能市场营销、AI新闻写作、AI赋能广告应用、智能文旅Al技术与应用、AI制药方法与实践、AI电力行业应用、AI油气勘探与开发。面向专业课学生,在前期合作基础上,深化百度人工智能菁英班合作模式,把相关课程嵌入人才培养方案,实现学分互换。

16E9A

百度人工智能菁英班依托百度飞桨AI技术生态,密贴合当前人工智能技术发展趋势和产业需求,通过专业知识的系统学习、大模型技术的深入研究、深度学习技术的广泛应用,以及对产业赋能的实践,培养学生成为具备广泛应用能力和实践经验的AI领域专业人才。主要面向人工智能、计算机类专业选拔学生,每班规模约40人,并设置专项助学金,每年5万元,每年考核合格的菁英班毕业生将优先推荐至百度及其生态企业工作。

双方就“码蹄杯大赛”相关事项及工作进程进行了详细部署,码蹄杯大赛由全国高等学校计算机教育研究会主办,其职业院校赛道从2023年起正式入围中国高等教育学会“全国普通高校大学生竞赛排行榜”竞赛项目榜单。2024年,比赛新增设了本科院校赛道组别。本比赛也将建成中国高等教育学会“职普融通”的典型案例。

此次我院赴北京百度公司洽谈人工智能产业学院建设,加强了学校与企业的联系和合作,有助于提升学校人才培养质量和水平;同时,也有助于探索校企合作模式和专业建设等方面的合作机制与体制创新,推动学校人工智能技术的研发和应用,为陕西经济发展和社会进步做出学校应有的贡献。

1580E

我院人工智能产业学院围绕一流应用型高校建设要求,联合“大院大所大校大企”协同创新,形成“三对接、四融合、五递进、六共建”人才培养体系。聚焦自然语言处理、机器视觉、大数据智慧等细分方向,紧跟新一代信息技术发展趋势与智慧矿山、智慧农业、智慧水利、陕北民歌、秧歌、红色文化数智计算等地方特色产业智能化升级需求,着力建设集产、学、研、转、创、用于一体的省内乃至全国一流的“人工智能+”产业学院。产业学院坚持“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念,秉承“实基础、宽口径、强能力、重实践”人才培养目标定位,坚定走产教融合、内涵式发展、特色办学的新工科建设之路,建设多主体共建共治的多功能新型育人平台。人工智能产业学院与行业、区域龙头企业共建共管共享共用的1+N+M+1(1家牵头企业+N家合作企业+M个专业+ 1个政府)型现代产业学院,采用产教融合课程、项目化课程嵌入人才培养方案和开办卓越工程师班的形式开展产业学院建设。