我院赴北京邮电大学出版社进行数字课程建设调研交流

作者:杨斐 编辑:吴敏宁 审核:张峰 信息来源:综合办公室 发布日期:2024-05-25 点击量:

为落实国家教育数字化战略行动,进一步提高学院教材建设水平和质量,持续推进数字教材建设与教学应用研究,帮助教师更好地理解和掌握数字教材的建设与出版流程,5月25日,我院赴北京邮电大学出版社进行数字课程建设交流调研。

张峰院长说明了此次交流调研的目的。通过此次调研,希望了解数字课程体系中的教辅、教案、课件、教学设计、智能作业、互动课堂、线上教研、辅助阅卷、教育评价等数字教育工具和平台,为我院开展数字教材建设与应用提供参考,推动我院数字教材建设与应用有序进行。

北京邮电大学出版社马飞作“数字课程建设与出版平台使用”主题报告,从数字教材建设背景、数字教材建设进展、数字教材建设流程、数字教材应用模式四方面介绍了数字教材出版的现状和发展趋势,提出了数字教材规范化、实用性、可控性的新思考。

我院本年度重点打造出版Java Web开发基础、大学计算机基础、机器学习和Python程序设计4门数字化教材,全院所有课程选用数字化教材,以满足专业人才培养目标需求。数字教材以先进的教学基础理论为指导,遵循教育教学规律,遵循人才培养规律,使得专业升级和数字化改造能够全面、健康和可持续发展。

与会教师围绕数字化教材内容设计、资源建设、版权归属等问题展开交流,并结合在教材编写和建设过程中遇到的问题与出版社专家进行探讨。

张峰表示,数字课程为教师提供了丰富且贴近课程教学的正版学习内容、资源和题库。教师借助已经出版的数字课程,加入自身的特色内容和教学设计,以较短的时间和较低的成本,快速搭建符合本校教学需要的数字课程,提升自身教学水平和教学质量。数字化教材充分利用现代信息技术开发的新形态教材,也是今后我院教材发展的重要方向,学院将积极推进数字化教材的开发与建设,争创教材建设新成果。

数字课程在提供课程内容服务和教学活动服务的同时,提供过程性评价、试题、试卷的统计分析等教育管理与评估服务,帮助教师在课程进行的过程中全方位监测学生学习进度和学习过程,并依据科学评价体系为师生提供详尽的学习成果分析报告。

此次交流研讨会使参会教师对数字教材拥有了更具象化的了解,拓展了建设思路,学院将继续为教师搭建良好的沟通平台,扎实推进数字教材建设,持续推动学院教材建设水平的整体提升。