陕西师范大学吴晓军教授莅临我院进行学术座谈交流

作者:杨斐 编辑:郭红波 审核:张峰 信息来源:综合办公室 发布日期:2024-06-21 点击量:

6月21日下午,我院邀请陕西师范大学民歌智能计算与服务技术文化和旅游部重点实验室吴晓军主任、张玉梅副主任,陕西师范大学计算机科学学院副院长李鹏教授一行4人在1号教学楼201会议室就非物质文化遗产数字化传播研究、陕北民歌数字化基地建设等方面进行了学术交流座谈。我校艺术学院、文学院、科研处、评建办、学报编辑部、信息工程学院教授、博士、硕士研究生导师等参与座谈交流。座谈会由我院院长张峰教授主持。

座谈会上,省政协常委、教育科技委员会副主任、民盟陕西省委副主委、西安市委会主委、民歌智能计算与服务技术文化和旅游部重点实验室主任吴晓军教授介绍了实验室的建设背景与发展历程,详细介绍了实验室在文化资源汇集与数字化技术、文化资源内容开发与价值挖掘、智能交互技术、技术集成应用等领域取得的研究进展。

1A639

吴晓军教授指出,陕西作为文化大省,文物数量多、价值大、等级高,统筹文物保护与开发利用至关重要,通过数字化技术、虚拟现实技术、人工智能技术等现代科技,加强文物与文化资源的活化与利用,在文物保护中挖掘文化事业的属性和价值,挖掘文化产业的属性与价值,通过文旅融合、文化科技融合,激活文化资源,使其更好地支撑文化传承与产业发展,在“陕西省打造万亿级文化旅游产业”中发挥出更加重要的作用,同时承担起“巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力”的社会责任。陕西省值得做,也必须做。

1E7D6

会上,大家就文化科技融合、非物质文化遗产数字化传播、陕北民歌知识库构建、陕北文化资源内容开发与价值挖掘、陕北民歌智能体感厅建设等方面进行了研讨。

最后,张峰教授指出,非物质文化遗产数字化传播研究、陕北民歌数字化学术研究需要做大量的材料积累,从材料中去找到突破口,要始终保持“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的状态;通过发现陕北文化资源内容开发与价值挖掘问题,经过长时段的积累就可能发现问题所在,实现“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”科研之路;通过数字化技术、虚拟现实技术、人工智能技术等现代科技,加强文物与文化资源的活化与利用,得到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”境界。

会后,吴晓军教授一行还参观了榆林学院校史馆、陕北文化生态保护研究中心,陕北秧歌传承基地。

16DBD

1B03F