我院赴中煤陕西能源集团有限公司走访调研

作者:郭红波 编辑:杨斐 审核:张峰 信息来源:综合办公室 发布日期:2024-06-26 点击量:

为了促进人工智能产业学院建设,深化校企产学研用合作,6月25日,我院人工智能产业学院建设团队成员及电子信息专业研究生一行9人,走访了中煤陕西能源集团有限公司,并与公司煤化工科创中心、运营管控中心、仪控中心负责人和工程师进行了座谈交流。

会上,中煤方首先介绍了公司已建和拟建的科研平台,以及针对煤化工智能化方向的研究计划,然后双方就科研合作领域和合作方式进行了热烈的探讨,拟定以共建陕西省煤化工工控网络安全工程技术研究中心和陕西省现代煤化工产业数字化应用中心为依托,在科研平台申报、科研人才互补、研究生培养等方面进行深度融合,围绕科研合作打造“你中有我,我中有你”相互捆绑的常态化合作新局面。最后,张峰介绍了榆林学院人工智能产业学院建设情况,并根据煤化工行业的在信息化方向的人才需求,拟定以中煤未来建设的煤化工研发中试基地为依托,全力培养、输送本土化、定制化煤化工智能运维人才。李俊杰董事长表示,双方今后在产业学院和现代煤化工产业数字化方面加强合作,现代煤化工产业与人工智能产业学院本着“优势互补、互惠互利、突出实效、共同发展”的建设思路,坚持“面向前沿、学科交叉、科教融合、探索创新、引领示范”原则,助推现代煤化工产业数字化应用中心高质量发展。

会后,团队一行走访参观了陕西省煤化工工控网络安全工程技术研究中心,该中心于中煤陕西能源集团有限公司联合榆林学院、浙江大学共建,2023年获批。目前,该中心已经围绕煤化工工控网络安全漏洞挖掘、DCS/PLC网络攻击特征分析与检测、风险知识库、应急响应和处置等领域展开了研究,我院冯治东、郭红波团队已深度参与了课题研发。随同走访的研究生们一致表示收益匪浅,感叹榆林区域内竟然有如此优质且专业对口的科研平台和应用场景,纷纷表示将会积极利用企业高端平台、进驻企业项目组、参与实际项目研发、锤炼个人专业技能,高标准达到专业型硕士研究生水平。