我院人工智能产业学院暑期鸿蒙应用开发实践高级师资研习班圆满结课

作者:杨斐 编辑:郭红波 审核:张峰 信息来源:综合办公室 发布日期:2024-07-19 点击量:

2024年7月19日下午,我院组织的人工智能产业学院暑期鸿蒙应用开发实践高级教师研习班(第一期)结业典礼于二号实验楼516实训室举行。信息工程学院培训班师生代表参加了会议

此次我院人工智能产业学院暑期鸿蒙应用开发实践高级教师研习班共32位专业教师和41位微专业班学生通过线下和线下同步进行,也是为我院人工智能产业学院鸿蒙软件应用开发微专业培养适应信创技术发展,与行业、产业技能相匹配的双师型教师。

17992

首先,信息工程学院院长张峰教授致辞。张峰指出自主安全是信息安全的基础和保证,只有发展自主安全技术,打造自身的信息技术安全底座,培养自身的自主安全人才,才能从根本上解决信息安全的核心问题,国产化硬件的研发、硬件软件的适配与迁移需要大量的专业人才,我院人工智能业学院将为信创产业人才培养持续发力

张峰表示,人工智能产业学院要跳出传统的静态人才培养模式,向多模式、多层次、多需求的动态培养产业所需要的各类IT类人才转变,以小切口、微改革、新变化协同联合发力,共育产业关键人才。目前,我院已开设三个微专业、三个订单班、六门核心产教融合课程,全面做好在大模型+编程新业态中,如何突出特色,培养数据标注、网络信息安全、智能化运维、数字产业等AI无法替代的产业亟需人才。

10A1A

随着互联网和智能制造产业的快速发展,企业提升创新能力、提高研发效率是产业的核心竞争力的核心体现。鸿蒙系统经过多年发展已突破了操作系统内核、大模型、AI框架和编译器、编程语言等核心技术,为生态建设打下了坚实的基础。目前已有超过200家科技企业正在深化鸿蒙原生应用开发,覆盖了便捷生活、出行文旅、金融便利、社交资讯、生产力工具、影音娱乐、游戏等领域,鸿蒙原生应用生态链已基本成形,鸿蒙生态开发已经具备了广阔的发展前景。

参培教师们纷纷表示,通过此次培训活动加深了对HarmonyOS的理解,拓展了教学思路,增强了后续开展相关课程的信心,在之后的教学工作中,将把所学到的知识运用到实践中,结合热点技术提高学生学习体验,不断探索、改进和创新教学方法,扎实开展教学和科研工作,希望后续能参加更多此类培训,提高专业技能和工作水平,培养更多具有创新思维和实践动手能力的高素质技术技能人才。

未来,人工智能产业学院以产业需求为导向,围绕人才特色化需求,动态建设更完善的教学体系,培育更多复合型人才,创新教育链、人才链与产业链的有机衔接,推动数字产业繁荣发展