我院师生代表参加现代产业学院内涵建设成果展示与产教融合创新实践分享研讨会并受邀做主题报告

作者:郭红波 编辑:杨斐 审核:张峰 信息来源:综合办公室 发布日期:2024-08-02 点击量:

深化产教深度融合、校企全面合作,是高等教育支撑新质生产力发展的必然要求,现代产业学院作为产教深度融合的载体已成为推动教育创新和产业发展的重要力量。为进一步推动现代产业学院内涵建设,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,展示现代产业学院内涵建设的成果与经验,分享产教融合的创新实践案例,探讨产教融合的新模式与未来发展趋势,促进高校和行业企业的双向交流,提升现代产业学院建设水平,7月30日-8月1日,现代产业学院内涵建设成果展示与产教融合创新实践分享研讨会在青岛举办,来自近80所高校的200余名领导、专家教授参会。研讨会由中国现代产业学院协同创新平台主办,青岛黄海学院、青岛职业技术学院、中创国培(北京)教育科技研究院、北京中教政研文化发展中心承办。我校信息工程学院院长张峰等一行五人参加了此次会议并做了“应用型地方大学人工智能产业学院建设的实践与思考”主题报告。

1B355

研讨会上,张峰分享了我校在人工智能产业学院建设方面取得的成效及思路举措。他指出,现代产业学院的建设不能单打独斗,需要共同搭好合作网络,把各学校的先进经验拿出来分享,聚合资源,推动发展。建设人工智能产业学院是为了应对现代产业对高端技术人才的需求,推动产业升级,服务地方经济发展。通过与龙头企业合作,开设订单班,实现专业教育与职业需求的无缝对接,强化产教融合,打造高质量的人才培养体系。通过多类别订单班,打造多模式、多类别、多层次培养模式,实现小切口、微改革、新变化,学生在校期间接受职业生涯规划、专业认证课程、大二的微专业、大三的订单班岗位培训、大四带薪实习与企业直签等多方面培训,实现了高质量就业。人工智能产业学院的建设以就业需求为导向,通过“人工智能+”赋能产业升级,服务于IT行业的现代产业发展,旨在培养高端技术人才,特别是人工智能和大数据开发领域的人才。通过与行业、区域龙头企业共建共管共享共用的1+N+M+G模式(1家牵头企业+N家合作企业+M个专业+G个政府部门),实现“产业-专业-课程集群”的敏捷对接,打造核心竞争力的人才培养体系,以实现学生的高质量就业。

近年来,学校初步探索出地方应用型院校高质量发展的路经,即“一体两翼”,不断探索产教融合发展新模式,着力推进现代产业学院建设,深化“新工科”人才培养模式改革,以现代产业学院为载体,加快向应用型大学转型,推动本土化、特色化、差异化发展,加强了内涵建设,有效促进了学生高质量充分就业。