信息工程学院举办2024级研究生及本科生新学期入学教育报告会

作者:刘汉烨 编辑:杨斐 审核:张峰 信息来源:研究生教育办公室 发布日期:2024-08-31 点击量:

为帮助2024级研究生及计算机类全体本科生快速融入新的学习环境,清楚认知研究生、本科生各阶段学习任务,做好研究生及计算机类全体本科生学术与学习规划,8月30日晚8点,信息工程学院在人工智能产业学院举办2024级研究生及计算机类全体本科生入学教育报告会。报告会邀请了上海交通大学刘伟副教授做了题为“浅谈科研入门”的报告,信息工程学院张峰院长、刘汉烨副院长、徐绘副书记、综合办公室主任杨斐、实验室主任卢磊、2023级、2024级全体研究生、信息工程学院全体本科生共计960多人参加教育报告会,刘汉烨主持会议。

刘伟教授在讲座中针对本科生如何做科研,研究生如何做科研、如何选择期刊、如何撰写科研论文等方面进行了系统的解答和阐释。报告最后,刘伟教授介绍了上海交通大学图像处理与模式识别研究所的科研方向和课题情况。整场报告风趣幽默,深入浅出,极具针对性、实用性和可操作性,对我院研究生科研素养培养具有重要的指导意义。

张峰在报告会中指出,同学们在校期间要处理五大关系学生身份与其他社会身份的关系、学生与老师的关系、继承前人与发展创新的关系、知识积累与能力培养的关系、付出与回报的关系。同时形成六种能力,包括:持续的辨识能力,即辨识自己在环境中定位的能力,既需要辨识自己身边资源的可用性,也需要辨识自己的发展机会,还需要辨识什么事情自己该干、什么事情不该干;有效的实干能力,即驾驭常规困难的本领;过硬的学习能力,即过硬的发现问题、分析问题、定位问题、思考问题、解决问题的能力,有效驾驭问题、处理问题的能力;高尚的修养能力,在物欲横流的社会,更需要一种高尚的情操,这是一种深层次的修养;超人的团结能力,这是作为今后工作中能否走向成功的基本能力;卓越的团队领导能力,即驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力,团结他人、身先士卒的能力,应对自如的处变能力等。

1BC62

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”人工智能产业学院助力学院研究生实践创新能力培养,把人工智能产业学院全体本、硕学生培养成为“德智体美创、理工文艺哲全面发展、人机结合、人网结合”的人,需要智商、情商、逆商和位商的四商合一。要树立四种观念树立正确的“是非观”。孟子曰:“无是非之心,非人也。”是非观,是指人们判断生活中形形色色事件是与非的看法或认识,是世界观的一种反映;树立健康的“名利观”。健康的“名利观”是学生保持良好心态、完成学业的必要观念。以平和的心态处理好名与利,是一个人以正确方式走向成功的必要素质;树立严肃的“学习观”。严谨踏实地学习,主动严肃地对待自己的学业,才能形成求真务实的学习品德;树立积极的“处世观”。一个人了解和掌握迂回的处世技巧和乐观积极的处世态度,在面对世事繁杂的时候,不再表现出紧张和畏惧,而是能够像欣赏艺术一样轻松、优雅地去应对。

在提问与交流环节,老师和同学们与刘伟教授积极互动,踊跃提问,刘教授一一耐心解惑释疑,气氛融洽热烈。最后,张峰对此次报告进行了总结,并再次对刘伟教授的精彩报告表示感谢。本次研究生新生入学报告会圆满结束。