学生活动

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

信息工程学院举办就业专题讲座(十)——角色转变:从学生到员工

作者:田嘉欣 编辑:马腾 信息来源:学生工作办公室 发布日期:2024-06-07 点击量:

为更好地帮助学生树立正确的就业观和择业观,解决考研和就业选择过程中的困惑,了解目前的就业形势、就业政策,转变就业观念,提高就业技能。信息工程学院于64日晚19点在5号教学楼101举办就业专题讲座:“大学生就业指导——角色转变:从学生到员工”主题讲座。本次讲座邀请到西安建筑科技大学管理与工程专业硕士研究生、正高级经济师、大学生职业规划导师、陕煤集团陕北矿业公司人力资源部副经理王二霞女士担任主讲,信息工程学院副院长冯治东出席,大一、大二、大三部分学生参加。

王二霞从企业用人的角度,分享了企业在招聘过程中最看重的环节和素质是什么。她强调,绝大多数的学生在大学生涯结束后,都需要进入一个组织或者企业去给自己带来物质上的安全感。而剩下的那部分同学可能想自己去创业,但是这种想法是很理想化的。她指出,当前大学生接受的传统教育理念和社会真正的运行规则有存在一定的脱节。一个有理想、有抱负的人,要想成功,要想实现自己的价值,就需要一个平台去大展拳脚,而平台则与我们的企业有关。从个人的层面来说,我们每个人找工作是非常有必要的;从社会层面的角度,如果大量的人员无法就业,无法创造生产关系的红利和财富,那么社会也更容易发生混乱和动乱。所以,就业的重要性就不言而喻了。

随后,王二霞向同学们展示了2022年全国大学生就业去向调研结果,结果显示有40%的高校毕业生去到了薪资待遇稳定的国有企业,另一部分取到了民营企业。她告诫大家,这两种企业各自都有自己的优势和劣势,选择时一定要结合自身情况,选择最适合自己。

最后,王二霞向同学们讲授了简历的制作、投递、跟踪、面试技巧。她强调,简历的内容要真实丰富,将自己的课程学习成绩、获奖情况、实践经历放到简历里面,并多次投递,以提高投递成功的概率。同时,要关注各大国有企业的官方网站,企业的官方公众号,政府媒体等,抓住机会,多尝试。现场投递时,要制作有针对性的简历,并在现场围绕企业的需求简要说出自己的特长与特点。投递简历后,要时刻跟踪关注简历动向,并且要勇于询问企业自己的招聘进度,展现勇气与执着。在面试环节中,要表现好的情绪管控,在保持真诚的前提下全方位展示自己的优点。

本次就业指导讲座结合当前就业形势及学生的实际状况和心理特点,给予处在职业抉择期的2025届毕业生以全方位的指导,不仅能引导学生端正就业态度、调整就业心态、明确就业方向与职业定位,而且对提高大家在就业市场的优势,转变学生思维到员工思维提供了巨大帮助。