我院调研贵州大学省部共建公共大数据国家重点实验室

作者:郭红波 编辑:杨斐 审核:张峰 信息来源:综合办公室 发布日期:2024-05-30 点击量:

为提升我院大数据专业、人工智能专业的建设水平与人才培养成效,培育专业特色以及多学科融合教学亮点,全面应对大数据专业与人工智能专业发展新动态与新形势,联合大校大企,提升协同育人效能,进一步推进人工智能产业学院建设工作,5月30日,张峰院长带领信息工程学院部分教授、专业带头人调研了贵州大学省部共建公共大数据国家重点实验室。并受到贵州大学公共大数据国家重点实验室主任李少波教授、教育部青年长江学者陈玉玲教授的热情接待。

省部共建公共大数据国家重点实验室依托贵州大学进行建设,是我国大数据领域首个也是当前唯一的大数据国家重点实验室。重点实验室聚焦公共大数据融合与集成、公共大数据安全与隐私保护、块数据与区域治理三个方向,积极构建数据要素加工、处理、共享、流通技术与规范研究体系,形成了一批创新成果。

1603B

张峰表示,省部共建公共大数据国家重点实验室作为公共大数据领域国际先进、国内领先的高水平研究基地,希望能与实验室携手,引进实验室博士到我院工作,通过资源共享,优势互补,合作发展,为信息工程学院在能源大数据、农业大数据、水利大数据多场景应用产业发展方位进行深度合作。

37CCE

会后,信息工程学院一行参观了实验室算力中心、大数据可视化研究室、大数据协同计算机研究室等,并实地了解实验室在服务产业、服务民生、服务政府等方面的应用成果。

114A3

走出去学习让信息工程学院不断进步。这次访问帮助学院理清了多场景应用大数据专业建设、人才培养、科学研究的发展思路。今后我院将把贵州大学省部共建公共大数据国家重点实验室当成标杆来学习,努力把信息工程学院的科研平台、人才培养、学科建设、科研环境建设更好,希望信息工程学院将来取得更好的成绩。