我院受邀参加新一代智能硬件技术行业产教融合共同体成立大会暨国际产教融合发展论坛

作者:刘汉烨 编辑:杨斐 审核:张峰 信息来源:综合办公室 发布日期:2024-05-30 点击量:

5月29日,由小米集团、中山大学、贵州电子科技职业学院等牵头组建的新一代智能硬件技术行业产教融合共同体在贵阳举办成立大会。贵阳市副市长刘岚、高校毕业生就业协会副会长(驻会)许世杰、小米集团副总裁屈恒、中山大学智能工程学院院长刘万泉、贵州电子科技职业学院院长文静华,以及来自全国的高校、职业院校、科研机构和企业代表参会。我校被授予常务理事单位,信息工程学院部分教授、专业带头人应邀参加会议。

新一代智能硬件技术行业产教融合共同体(以下简称“共同体”)是小米响应国家“职业教育产教融合”政策,在高校毕业生就业协会指导下牵头建立的非独立法人组织,旨在联合政府部门、大专院校、科研机构和企业,协同培养行业急需的高水平复合型应用人才,助力国家新一代智能硬件技术产业快速健康发展。

目前已有135所院校机构加入共同体,包括中山大学、武汉大学、天津大学、北京邮电大学、清华大学雁栖湖应用数学研究院等,预计今年内参与的院校机构将达300所,并有500家小米生态链和服务商企业逐步加入。

大会举行了基础教育战略合作签约、国际产教融合合作签约仪式及多项论坛。现场还展出了开放程度极高、能进行软硬一体教学的小米四足开发实践平台,以及可快速搭建智能产品、进行基础教学和创新开发、并可完成产品化企业级教学实践的小米自研Xiaomi AIoT开发平台。

1734F

今后,信息工程学院将继续深化产教融合、科教融汇、校企合作依托新一代智能硬件技术行业产教融合共同体,充分利用产教融合共同体的资源聚集效应,拓展人才培养渠道,为全面提高应用型人才培养质量,助推区域经济社会高质量发展作出更大贡献。