我院赴西安文理学院调研数字产业学院建设

作者:冯治东,刘汉烨 编辑:杨斐 审核:张峰 信息来源:综合办公室 发布日期:2024-06-06 点击量:

6月5日,张峰院长带领信息工程学院领导班子成员、部分教授、专业带头人赴西安文理学就鸿蒙微专业建设、数字产业学院建设展开座谈与调研,受到校务委员、信息工程学院院长徐东升、副院长李浩、陈广锋、冯永亮的热情接待。

会上陈广锋对学院的整体情况做了介绍,李浩副院长就鸿蒙微专业和产业学院的建设情况作了介绍。

双方就大学计算机基础教学分级培养、公共课AI通识课教育、微专业建设、订单人才“校-校-企”联合培养、国家级教学成果奖、国家一流课程、国家一流专业建设、数字产业学院合作联盟等方面展开研讨。

17149

张峰表示,作为应用型本科院校,需要突出应用型特色与亮点,进行校-校联合,共同培养IT类数据分析、系统测试、运营维护、应用开发类人才,差异化、分类培养应用型人才。双方以现代产业学院为人才培养突破点,突破传统人才培养模式,共同以订单班、微专业的模式培养更多适应现代产业需求的IT类人才,IT行业服务各类产业,真正实现“智能+产业”的人工智能产业学院建设

随后,我院一行参观了西安文理学院数字产业学院职场以及相关实验室,双方共同商议与山东水发集团共建榆林学院人工智能产业学院职场以及相关实验室。在参观过程中李浩副院长详细介绍了数字产业学院的发展历程、专业设置、师资力量以及科研成果等方面的情况。同时,双方还就数字教育的发展趋势、人才培养的模式等问题进行了深入的探讨和交流。张峰院长详细了解了学院与企业合作的模式、取得的成果以及未来发展规划,对学院在产学研一体化方面的探索表示赞同,认为这种合作模式能够有效地将学术研究与市场需求相结合,推动数字产业的快速发展。

15B08

走出去学习让信息工程学院不断的进步。这次调研学习帮助学院理清了多场景应用人工智能产业学院建设、人才培养、科学研究的发展思路。今后我院将把调研西安文理学院数字产业学院当成标杆来学习,努力把信息工程学院的科研平台、人才培养、学科建设、科研环境建设更好,希望信息工程学院将来取得更好的成绩。

鸿蒙移动应用开发微专业是由信息工程学院根据榆林学院微专业建设规划设立的积极探索跨学科人才培养的崭新模式,是专业之外人才培养个性化方式的有效补充。微专业设立遵循面向产业发展方向广阔、需求重大、学科融合、因材施教的指导思想,充分发挥校企协同育人深度融合、整合跨学科师资和教育资源深度融合、第二课堂小班化教学、广视角递进式创新培养等超常规培养方式优势,在“软件定义一切”的时代背景下,结合国家重大软件战略需求,开设“鸿蒙移动应用开发技术”专业,通过4门课程(共12学分,含项目实战),培养学生在智能科学与工程领域具有知识获取的能力、工程实践能力和创新创业的能力。学生修完本微专业后,可在信息产业、文化教育、政府机构、国防等领域从事智能信息分析、智能软件应用与推广的基本工作。

人工智能产业学院覆盖榆林市10大产业链,面向全校45个专业招生,将企业岗前培训与企业职场引入校园。学生从第6学期起以定制班的形式进入产业学院(专业课程与集中实习可进行学分置换),经过1-2个月的培训,2-6个月的顶岗实习(带薪)后与意向企业直签。数字产业学院一方面解决了学生对企业、职业的认知缺失问题,另一方面,通过实习前置,加大学生与企业的黏性,使企业能够招收到稳定的即插即用型人才,人力资源成本大幅降低,最终形成高质量就业+高素质人才的校企合作双赢局面。产业学院目前合作的企业有中国银行、中国电信、贝塔斯曼、迈瑞中国(苹果)、博彦科技等100余家优质企业。