信息工程学院举办职业生涯规划讲座(第十讲):角色转变——从学生到员工

作者:杜博、祁琦 编辑:杨斐 审核:张峰 信息来源:学生工作办公室 发布日期:2024-06-06 点击量:

近日,由信息工程学院主办的“信工就业讲堂(第十讲):角色转变-从学生到员工”讲座在5号教学楼报告厅成功举办。

本次讲堂由信息工程学院副院长冯治东主持,特邀陕煤集团陕北矿业公司人力资源部副经理、正高级经济师、大学生职业规划导师王二霞老师作为主讲嘉宾,信息工程学院大二大三全体学生参加。

说明: IMG_6964

首先,王二霞老师围绕行业企业分析、对大学生校内学习、简历投递、专业笔试、素质面试、入职报道和到岗工作等环节进行了详细的全方位讲解,并分享了关键观点和实践技巧。在谈到角色转变时,着重强调了职场文化与校园文化的差异,提醒学生们在就业过程中,及时转变身份,适应职场的规范和要求;她还分享了如何建立良好的职场人际关系、如何提升工作效率等实用技巧和经验,这些建议对学生们未来职业发展具有积极的指导意义。

为了让学生们更加直观地了解职业生涯规划的实际效果,王二霞老师还引用了几个成功实际案例。这些案例中的主人公都通过合理的职业规划,成功找到了满意的工作,并在职场中取得了显著成就。真实的故事激发了学生们的职业规划意识,也为他们提供了可借鉴的经验。

此外,王二霞老师从行业专家的角度分析了当前就业市场的形势,以及企业对人才的需求。她表示,随着科技的不断发展,企业对于具备创新精神和实践能力的人才需求日益增加。同学们在校期间不仅要注重专业知识的学习,还要努力提升自己的综合素质和实践能力。

最后,冯治东副院长对同学们提出三点要求:一是要主动学习主动作为,潜心钻研艰苦奋斗,争取成为党和国家需要的专业人才;二是积极提升自我修养,以真诚和积极态度对人对事,勇于表现自我并抓住时代机遇;三是吸收消化本次讲座内容,并付诸于实践应用,做好自身职业生涯规划。

讲座结束后,学生们纷纷表示此次学习受益匪浅,不仅帮助他们明确了职业规划的方向,还提供了许多实用的求职技巧和职场经验。信息工程学院也表示将持续关注学生的职业发展需求,举办更多有意义、有针对性的职业规划活动。

王二霞,女,1985年生,中共党员,西安建筑科技大学管理科学与工程专业硕士研究生,正高级经济师(人力资源专业)。现任陕煤集团陕北矿业公司人力资源部副经理,从事人力资源管理工作13年。先后荣获全国煤炭行业技能人才培养优秀工作者、陕煤集团人力资源先进工作者、陕西省阅读成才女职工等荣誉称号。发表《煤炭企业职业化团队的培养与塑造》《新型煤企创新人力资源管理模式探索与实践》《论学习地图在员工职业生涯管理中的应用》等多篇人力资源专业论文。