我院赴陕西师范大学民歌智能计算与服务技术文化和旅游部重点实验室调研

作者:郭红波 编辑:杨斐 审核:张峰 信息来源:综合办公室 发布日期:2024-06-07 点击量:

6月6日,张峰院长带领信息工程学院部分教授、专业带头人赴陕西师范大学民歌智能计算与服务技术文化和旅游部重点实验室,就文化资源汇集与数字化技术、文化资源内容开发与价值挖掘、智能交互技术、技术集成应用展开座谈与调研。

在重点实验室成果展厅,民盟西安市委会主委、民歌智能计算与服务技术文化和旅游部重点实验室主任吴晓军教授介绍了实验室的建设背景与发展历程,详细汇报了实验室在文化资源汇集与数字化技术、文化资源内容开发与价值挖掘、智能交互技术、技术集成应用等领域取得的研究进展。

1887A

张峰详细听取了实验室相关汇报,深度体验了动作交互、民歌智能体感厅、AR/VR民俗节庆、文化资源活化利用、秦腔虚拟剧场等项目,参观了实验室文创成果展区。特别对陕北民歌智能体感厅等成果给予高度评价。

为了传承与开发利用陕北民歌文化资源,更好地建设民歌智能计算与服务技术文化和旅游部重点实验室建设,实现民歌资源的价值挖掘与价值提升,推动文化、科技、教育深度融合,双方签订合作协议,共建陕北民歌数字化研究基地。合作构建陕北民歌、陕北唢呐、陕北道情、陕北说书、陕北秧歌、陕北腰鼓、榆林小曲信息资源库和知识图谱,申报省市重点实验室和研究生联合培养

1A904

“民歌智能计算与服务技术文化和旅游部重点实验室”于2021年获批建设,依托于陕西师范大学智能感知与先进计算研究中心,是陕西首个、西部首批获批的文化和旅游部重点实验室。该实验室围绕中华传统文化传承与发展的国家战略与行业产业发展需要,依托计算机科学学院、音乐学院、新闻与传播学院等科研团队,以科学研究与人才培养为核心,倡导“开拓创新、求实奋进、学以致用”的研究理念,采用多学科融合、国内外联合、理论与实践结合的“三合”模式培养研究生,基于文化科技融合,针对民歌资源开发利用,智能技术应用以及文化传承教育方面开展基础研究与应用技术研究,培养领军科技人才,进行高水平学术交流。