访企拓岗促就业,携手共建产业学院,为学生高质量就业按下“加速键”

作者:郭红波,杜博 编辑:杨斐 审核:张峰 信息来源:综合办公室 发布日期:2024-06-07 点击量:

为深入贯彻党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”决策部署,6月5日至7日,张峰院长带领信息工程学院部分教授、教研室主任、班主任、专业带头人赴科大讯飞股份有限公司、软通动力信息技术(集团)股份有限公司、自然资源部陕西基础地理信息中心、欧鹏IT教育、陕西小伙伴网络科技有限公司开展访企拓岗促就业专项行动,与多家业内头部企业达成战略合作,为毕业生开拓更多就业岗位。

我院扎实推进“访企拓岗促就业”专项行动,全面对接企业单位的用人需求,以进一步拓宽学生的就业渠道和岗位选择,帮助学生实现更充分、更高质量的就业。学院深入实施就业“一把手工程”,形成领导班子成员-教研室主任-班主任-教授主抓的四级就业管理模式,通过带头走访用人单位,持续开展访企拓岗促就业活动,带动学院全员深度参与毕业生就业工作。

在科大讯飞,双方就人工智能产业学院建设、AI通识类课程共建、AI运维订单班培养、学生就业推荐、AI数字化教育进行了深入探讨与交流。

在软通动力,双方就人工智能产业学院建设、鸿蒙微专业建设进行了深入探讨与交流。建设鸿蒙微专业旨在通过校企合作的机制,引入鸿蒙领域的产业技术、行业应用场景及案例,加强服务产业的专业建设和产学研合作,搭建起学生与职业实践之间的桥梁,加强学生对实际工作的了解和应用能力的培养,使学生具备扎实的专业理论基础和丰富的实践经验,培养适应鸿蒙产业发展需求的高素质人才,服务区域和国家鸿蒙产业的创新发展。

1B296

在自然资源部陕西基础地理信息中心,双方就共同开展天地图C++人才订单班、精细化地图API接口多场景应用开发、硕士人才共同培养、实习基地建设、本-硕人才需求、科研项目合作等方面展开研讨,先期解决我院5名左右大三学生进行C++岗位实习和就业推荐。

在西安欧鹏IT教育、陕西小伙伴网络科技有限公司双方就学生实习、实训、就业、企业工程师进课堂、教学数据中台、IT运维订单人才培养等方面进行了探讨。通过实习前置,每年8月之前要实现大三学生签约率60%以上,加大学生与企业的黏性,使企业能够招收到稳定的即插即用型人才,人力资源成本大幅降低,最终形成高质量就业+高素质人才的校企合作双赢局面。

我院将“访企拓岗”数据作为现代产业学院建设的重要支撑。将调研采集的行业用人需求数据作为现代产业学院课程设置优化及教学质量提升的参照,不断深化产教融合改革,由此缓解我院学生就业结构性错配问题。我院以“访企拓岗”架起服务“直通桥”、点亮就业“领航灯”,全方位延展“访企拓岗”价值链,提升行动质效,深化人才培养供需对接,通过四级就业管理模式,目前我院IT类专业就业率达80%以上,数据科学与大数据技术专业就业率达98%。

本次走访不仅加强了校企联系,了解了企业用工需求,为学院学生实习就业开拓了市场,同时掌握了IT行业的新发展新业态,为后续学院专业人才培养提供了新思路、新标准。