我院召开人工智能产业学院建设推进会

作者:杜博 编辑:杨斐 审核:张峰 信息来源:教学管理办公室 发布日期:2024-06-13 点击量:

为了进一步推进“人工智能产业学院”建设的工作开展,加强校企合作,助力人才培养,信息工程学院于6月13日下午召开人工智能产业学院建设工作会议,信息工程学院全体教师参加本次会议。

会上,首先对陕西省加快推动人工智能产业发展实施方案(2024-2026年)进行了学习和解读。张峰院长指出,陕西将以人工智能和实体经济深度融合为主线,以场景应用为牵引,聚焦重点工业场景需求和智能产品供给,布局人工智能通用和行业大模型,实施“强基、创智、赋智、聚智”四大行动,夯实技术底座,加强主体培育,优化产业生态,将陕西打造成为具有重要影响力的人工智能产业聚集地,信息工程学院人工智能产业学院将创新人工智能应用场景,聚焦智能算力、智能机器人、智能无人机、智能软硬件等产业集群,赋能水平迈上新台阶。

张峰对人工智能产业学院建设的办学规模与形式、工作进展与计划、合作共建单位的情况作了详细介绍。他表示,产业学院是服务陕西省大数据产业和数字经济发展的新型学院,他希望大家统一思想,提高对产业学院的认识,积极参与到产业学院建设中来。张峰表示,建设人工智能产业学院是深化校政企产教融合、改革人才培养模式的重要举措。他指出,建设人工智能产业学院一是要推进体制机制建设,对接产业链需求,构建办学主体多元化的组织构架;二是要进一步彰显自身的办学特色,提高人才培养质量;三是要服务好地方产业发展,提高毕业生留陕留榆率。

大家一致认为,人工智能作为当今世界最具前瞻性和活力的领域之一,已经成为推动科技和社会发展的强大引擎。成立人工智能现代产业学院,是全面落实学校产业学院建设决策部署、深度推进产教融合的重要行动,是深化榆林学院高素质应用型人才培养,满足现代产业对人工智能、大数据开发等高端技术人才巨大需求的重要举措。