信息工程学院与横山区水利局召开智慧水利技术交流座谈会

作者:李海雄 编辑:杨斐 审核:张峰 信息来源:综合办公室 发布日期:2024-09-04 点击量:

为加快横山区智慧水利建设,93日,横山区水利局局长张云主持召开智慧水利专题建设暨智慧水利建设推进会,专题听取水信息协同感知与智能处理陕西高校工程研究中心、水信息协同感知与智能处理陕西高校青年创新团队、榆林学院人工智能产业学院负责人和博士、教授团队人员对智慧水利工作有关情况介绍,研究横山区当前智慧水利工作措施,推进横山区智慧水利建设,提高水利信息化水平。局长张云、信息工程学院院长张峰、副院长冯治东、综合办公室主任杨斐、工程中心主任李海雄博士出席会议,榆林学院陕西高校工程研究中心核心成员以及横山区水利局、审计局相关负责人参加座谈。

会议围绕“横山区智慧水利湖、坝、河、旱一网共享统管”智慧水利的总体目标、建设思路及主要任务进行探讨,着重分析横山区5大河流、10多座大中型水库、2000座淤泥坝重点水利工程的水雨情等要素数据采集以及平台开发情况,以及水信息协同感知与智能处理陕西高校工程研究中心智慧水利的经验做法,提出横山区智慧水利数据建设存在的不足和短板,初步确定建设前期方案的重点内容。

18DB4

座谈会提出,要按照水利部以及省市相关部门的工作部署,扎实有序开展智慧水利建设工作。明确推进路线。坚持把智慧水利建设作为践行习近平总书记“十六字”治水方针和“水利工程补短板、水利行业强监管”的重要举措,加大对智慧水利建设的人员、资金投入,集中攻坚,确保取得成效。强化信息技术与水利业务的深度融合,研提智慧水利总体框架、技术路线、主要任务和重点工程等内容。要力争在近期内编制完成横山区智慧水利总体建设方案,把逐步实现水安全、水资源等上线和监管作为当前数据收集和开发重点。同时,以智慧水利建设为契机,持续推进横山区在水利信息化建设上补短板,加强水旱灾害防御提升、节约用水与水资源监控能力提升、水工程建设与安全运行监控、河湖长效保护与动态管控、水生态与水土保持管理、中小水库、淤泥坝等安全运行等,以此提升横山区在水库、河流、淤泥坝、黄土高原旱情监测等方面的全面监管能力。

1C1FC

张云局长指出,横山区水利局各部门要认真贯彻落实市委、市政府和区委关于榆林汛期防控智慧水利建设的要求,进一步加快智慧水利建设,推进横山区水利信息化高质量发展。一要统一思路。智慧水利的建设既要有前瞻性、全局性,又要笃行务实、适度超前,确保具有现实性和可操作性;积极同各部门互通互享,打破“数据孤岛”,实现横向纵向数据联动,避免重复建设。二要抓住重点。厘清轻重缓急,以强化防汛指挥功能、提高行业监管能力、提升水政执法效能、促进政务办公智慧化为着力点,以信息化提高治理体系和治理能力现代化,全方位扩面提质增效。三要稳步实施。立足与榆林学院产学研合作,全方位实施智慧水利项目,不断完善、提升智慧水利功能,相关科室共同努力,解决智慧水利建设过程中的工作难点;摸清横山区水利业务需求,编制全面、务实、适度超前的建设方案,分步有序的推进项目建设。

18AD7

横山区水利局各相关科室负责同志针对横山区智慧水利建设和自身工作需求与榆林学院人工智能产业学院省级创新团队开展了讨论。会上水信息协同感知与智能处理陕西高校工程研究中心、水信息协同感知与智能处理陕西高校青年创新团队成员对项目建设情况和智慧水利远景设想等方面作了交流汇报。

交流阶段,张峰首先以黄河流域陕西段及榆林水利信息化管理水平现状对比为例,对当前榆林学院追赶超越及“跑三”总体情况作了汇报,并对横山区水库信息化发展的形势及政策进行了解读,然后对智慧水库总体目标、平台架构、感知体系、基础建设及系统平台等内容进行了介绍,并对有关疑问进行了专业的解答。

榆林学院陕西高校工程研究中心技术人员介绍之后,与会人员结合水利监督检查、运行管理、安全监测、水雨情预报及水文整编等工作及对应的信息化建设需求,对“智慧水利”提出了建议,并对全市水利管理的现状、水利信息化发展的需求、当前主要面临的困境进行了讨论。

最后,横山区水利局局长张云进行了系统性总结发言,指出横山区水利局受到工程基础薄弱、水利信息化专业技术人员不足等因素的制约,当前横山区水库管理水平与发达地区仍存在较大差距。榆林学院人工智能产业学院的省级创新团队为横山区今后一段时期水库信息化建设分步实施的构想指明了方向。同时建议创新团队进一步深入横山区开展水利工程信息化调研,可选取横山区重点水库、淤泥坝及主要河流作为试点,结合水库管理现状及针对性需求,制定分步实施、初步的智慧水库信息化规划方案。横山区水利局将以此作为区水库信息化起点,逐步推进水利工程信息化、智慧化进程,组建智慧横山水利的重要一环。

1D666

张云局长强调,横山区水利局各有关部门:一要提高认识。我区开展智慧水利攻坚专项行动,是落实国家、行业的政策要求,是我区水利管理工作的迫切需求,是驱动横山区水利高质量发展、赋能水利治理体系和治理能力现代化的必由之路;二要摸清家底。要进一步摸清我区数字水利基础设施建设、管理、信息化水平等情况,充分利用现有已建信息基础设施,避免不必要的重复建设,在统筹谋划下,按照轻重缓急和资金技术等条件,开展各项智慧水利业务;三要贴合实际。要从业务应用角度出发,与榆林学院加强政、产、学、研一体化推进系统性应用意识,与榆林学院共建人工智能产业学院和智慧农业、智慧水利学科建设,培养一大批服务榆林地方社会经济发展的应用型专业技术人才,切实解决横山区当前水务工作中的痛点、难点,确保建成好用、管用的应用系统,为领导科学、精准的决策提供数据支撑。